Zumos deliciosos, nutritivos, alcalinizantes, curativos y milagrosos

En el post sobre exprimidores de zumos (Repaso a los diferentes tipos de exprimidores), me han emplazado a hacer un top mundial de zumos. La petición estaba circunscrita a los zumos más deliciosos que se pueden tomar, pero no puedo hablar de los zumos que representan una sinfonía de sabores para las papilas gustativas y dejarme fuera otros zumos que producen más placer aún, pero con espoleta retardada. Me explico:

Yo dividiría los zumos en varias categorías:

Categoría 1 – Los que al entrar en la boca, producen un orgasmo sensorial instantáneo muy parecido a paladear el concierto para violín de Tchaikovsky (si a alguien le parece rara la comparación, que tome alguno de los zumos de esta categoría escuchando el concierto citado y notará la resonancia entre los sentidos del oído y el gusto). Estos zumos se toman por el mero placer de tomarlos, aunque la mayoría de ellos aportan grandes beneficios a la salud de toda la familia, pero eso se considera un regalo añadido.

Categoría 2 – Los que su sabor no es tan delicioso como los primeros pero contienen unos nutrientes esenciales para una salud a prueba de epidemias. Los de esta categoría no producen un placer instantáneo como los anteriores, aunque en absoluto tienen un sabor desagradable. Estos zumos tiene la peculiaridad siguiente: el mayor placer de tomarlos no es instantáneo ni se localiza en el paladar, sino que producen persistentemente a lo largo del tiempo el maravilloso placer de una salud completa con todas sus fantásticas manifestaciones: no tener ningún tipo de dolor ni molestia; mantener actividades prolongadas sin esfuerzo; levantarse con vitalidad y entusiasmo; sentir placer en cualquiera de las funciones corporales; mantener la agilidad y vitalidad hasta edades prolongadas, etc. Resumiendo: vivir placenteramente las 24 horas del día con la sensación de estar flotando como un ente incorpóreo, pues, al no percibir ninguna molestia, da la sensación de que el cuerpo físico no existe y tu mente vive libre de ataduras corporales.

Categoría 3 – Los que independientemente de su sabor o sus nutrientes, son capaces de curar enfermedades de diferentes tipos; paliar o eliminar síntomas, dolores y molestias; aportar sustancias para prevenir enfermedades, contener antioxidantes, etc.

Hay zumos que pertenecen a las tres categorías, pues están deliciosos, aportan muchos nutrientes y curan o previenen enfermedades. No por ello hay que desestimar los que sólo pertenecen a una categoría, pues son indispensables para conservar la salud y, en algunos casos, productos que parecen humildes nos pueden salvar la vida.

CATEGORÍA 1

Zumo de granada.

Este zumo pertenece a las tres categorías. Durante la época en la que están disponibles, hay que tomarlo todos los días. Solo o acompañado de zumo de mandarina, es obligatorio para todos los que se quieren a sí mismos y a su familia.

Aquí están explicadas sus variadas y múltiples propiedades.

Zumo de uva

Otro zumo que pertenece a las tres categorías. No es extraño que los alimentos muy agradables para un paladar no intoxicado sean indispensables para mantener la salud. La naturaleza procura que las cosas necesarias produzcan placer para que los seres vivos mantengan la salud siguiendo sus instintos. Cualquier ser vivo al que no se le hayan “educado” sus instintos siempre prefiere un alimento sano a uno que es perjudicial para él. Por eso, una gacela se muere de hambre antes de comer carne. Por eso, un niño muy pequeño al que todavia no se le han dado porquerías para comer, siempre elije una fruta a un trozo de carne.

Hasta el año de edad, los niños no deberían ni siquiera comer cereales, y ya les arruinan la salud con purés de todo tipo de carnes. Los niños alimentados de esta forma crecen fofos, enfermos, sin vitalidad, con una mucosidad tan densa que necesita extractores de mocos especiales para el caso, y predispuestos para incubar todo tipo de alergias y enfermedades. Las docenas de vacunas que les meten a los pobres inocentes son la puntilla de sus múltiples desgracias.

Como el zumo de uva es muy importante, lo trataré en un post dedicado en exclusiva a ese milagro de la naturaleza.

Los que viven en zonas en las que hay mucha uva para hacer vino, pueden permitirse el lujo de comprar las uvas de la vendimia a un precio muy barato y hacer zumo de uva en conserva. Si se puede, es preferible la uva negra, tiene más cosas interesantes. Se pone el zumo en tarros o botellas herméticas, se colocan dentro de una olla con agua hasta que hierva, se apaga el fuego y se deja la olla tapada hasta que se enfríe. De esa manera se tiene zumo disponible sin conservantes ni colorantes, para cuando no hay uva o no se tiene tiempo de hacer otro tipo de zumos recién exprimidos.

Zumo de manzana

Hay muchas variadedas de manzanas, cada una con su sabor y su toque diferente, desde las ácidas, que se usan para hacer sidra, hasta las muy dulces como la Fuji.

Hablar de todas las propiedades de las manzanas da para un libro entero. Es una fruta muy completa, hasta el punto de que suelo usar las manzanas cuando quiero retar a alguien que me dice que el ser humano es carnívoro.

Mi reto consiste en hacer un programa de televisión tipo Gran Hermano. La persona que dice que somos carnívoros sólo comerá carne magra, guisada como prefiera, pero sin añadirle otros ingredientes. Yo comeré sólo manzanas (considero que, si yo pudiera comer toda clase de frutas, sería abusar de su ignorancia, por eso el reto establece comer sólo manzanas). El primero que por estar enfermo o porque no puede levantarse de la silla por debilidad se vea obligado a tomar otros productos, pierde la apuesta.

Aparte de sus múltiples propiedades, una de las mayores ventajas del zumo de manzana es que es compatible tanto con frutas como con verduras. Si a eso le añadimos sus propiedades digestivas, lo convierte en el zumo perfecto para acompañar cualquier comida.

Se puede tomar solo o mezclado con otras frutas en las comidas de fruta, y solo o mezclado con algunas verduras y hortalizas para acompañar las comidas de verdura. Por ejemplo, si el zumo de zanahorias, apio, repollo y remolacha no tiene un sabor muy agradable, se le mezcla manzana y cualquier niño se lo bebe con sumo placer (en este caso, se diría “con zumo placer”).

Zumo de mandarina Hernandina

La variedad Hernandina es una de las últimas que maduran en España. Suelen ser de tamaño pequeño, pero su sabor es grande. Explicar los sabores es igual de difícil que traducirle los colores a un ciego. En este caso, en vez de usar el dicho “una imagen vale más que mil palabras”, se dice “un vaso vale más que mil palabras”.

El sabor del zumo de Hernandina se parece bastante al concierto para flautín de Vivaldi, en el que los agudos (la dosis exacta de acidez) del flautín realzan el dulzor del resto de instrumentos sin que ninguno de ellos pierda protagonismo. Los que prueben el zumo, o el concierto de flautín, lo pueden puntuar en los comentarios.

Zumo de piña

Como las piñas las cortan verdes, muchas tienen un exceso de acidez que no queda compensado con el dulzor. Yo suelo comprar piñas de la marca “ Del Monte” cuando las veo suficientemente maduras. Deben tener un color paja o dorado en una gran parte del fruto y que las hojas todavía estén bastante frescas, como signo de que no han madurado en la caja.

Cuando las piñas reunen esas condiciones, se consigue un zumo con más agudos que el de mandarina, pero en perfecta armonía con el resto de la orquesta de sabores.

Para comer se quita el centro de la piña, que suele ser una parte importante del fruto. Para hacer zumo sirve entera, aunque es conveniente pelarla, porque nunca se sabe las cosas que pueda tener en la piel, que al ser rugosa es dificil de limpiar con agua, como se hace con otras frutas.

Zumo de tomate

En verano, cuando los agricultores que venden en los mercadillos tienen una gran cantidad de tomates que les han madurado en la planta y los venden a buen precio para hacer conserva, es el momento perfecto para degustar un buen zumo de tomate. Añadiéndole un poquito de agua de mar, es un aperitivo muy agradable.

También se puede hacer en conserva para el resto del año. Además de tomarlo como bebida, puede servir para sazonar comidas o para hacer el clásico pan con tomate catalán con un ajito restregado en el pan. Añadido en crudo a cualquier sopa le proporciona un toque de sabor y color estupendo.

Zumo de chufas (la famosa horchata de chufas)

Otra bebida con cuyas propiedades se pude llenar un libro. Las más relevantes son las siguientes:

  • Si no se endulza, es compatible con todos los alimentos. Lo que garantiza una buena digestión y asimilación.

  • Esta horchata y la nata de leche son las dos únicas grasas hidrosolubles que existen y, por tanto, son fácilmente asimilables.

  • Tiene más hierro que la leche, casi nada de sodio y aporta una buena cantidad de fibra soluble de la que la leche carece. Aporta cantidades importantes de magnesio, cinc y fósforo

  • Contiene lisina, este aminoácido esencial suele faltar en las comidas de cereales y vegetales que no llevan ninguna legumbre. Un vaso de horchata sin endulzar puede suplir esa carencia.

  • Tiene un sabor muy agradable, es con diferencia la más agradable al paladar entre todas las leches vegetales.

  • Tiene una gran cantidad del aminoácido arginina. La ingestión de este aminoácido tiene las siguientes virtudes: acelera la curación de heridas, es útil para la cistitis intersticial y las hemorroides, aumenta la fertilidad masculina y las defensas.

  • El Dr. Castro recomendaba amamantar a los niños con horchata de chufas recién hecha en casa y sin endulzar, cuando sus madres no les podían amamantar, o como complemento cuando la leche materna no era suficiente. Debido a la mala calidad de las leches animales y a los problemas que producen en los bebés, muchas veces criarlos con leche de chufas y zumos de frutas recién exprimidos cuando tienen la edad para asimilarlos, es asumir el menor riesgo posible para un bebé que no puede ser amamantado por su madre. La leche preparada que se vende para los biberones de los bebés tiene muchos defectos, pero los principales son: que no está cruda, que no pertenece a un animal de la misma especie que el lactante y que no está recién ordeñada.

PREPARACIÓN

Yo hago un litro de horchata con 300 gramos de chufas puestas a remojo. Se suelen poner menos chufas, pero prefiero hacerla más cargadita para que esté buena sin tener que añadir ningún endulzante. Las primeras veces que se toma sin endulzar se nota un poco sosa de sabor, pero cuando el paladar se acostumbra a apreciar los sutiles matices, se disfruta mucho más que con la que lleva azúcar. También se le puede añadir miel o stevia si apetece.

Aunque en el libro puse que las chufas se ponían a remojo unas 24 horas, luego los maestros horchateros me han corregido diciendo que a partir de las 8 horas empiezan a pasar los azúcares de la chufa al agua. Por tanto, si se quire tener más de 8 horas a remojo, llegado a ese punto es conveniente tirar el agua anterior y poner ya el agua que se va a usar para hacer la horchata (así el dulzor de las chufas no se tira por el fregadero). Se puede tener todo en la nevera para que al terminar la horchata ya esté fresca y lista para tomar.

Aquí hay un vídeo de cómo se hace la horchata con el exprimidor Greenis. Para sacarle todo el sabor a las chufas, creo que se puede dar una segunda pasada a la pulpa. Es cuestión de dosificar el litro de agua para que todavía quede una poca para añadirle al introducir la pulpa de las chufas por segunda vez.

La horchata de chufas sin endulzar tiene un sabor suave, sedoso y alargado, con pocos agudos. Muy parecido a un solo de saxofón como el de la canción del vídeo que sigue.

 Un interesante artículo sobre las propiedades alimenticias y medicinales de la horchata

CATEGORÍA 2

Zumo de zanahoria.

Aunque está bueno, el sabor del zumo de zanahoria no produce un éxtasis de placer comparable a estar acurrucado flotando plácidamente sobre una nube de besos, pero aporta otras cosas necesarias para una vida placentera. Por ejemplo, la vitamina A que contiene puede mejorar bastante la vista a medio plazo, sobre todo, para personas que conducen por la noche.

El sabor se puede mejorar añadiendo al zumo remolacha roja o manzana, sin que por ello pierda ninguna de sus propiedades, sino todo lo contrario.

También va muy bien para mantener una piel sana, suave, hidratada y con protección solar incorporada. De todas formas, lo más sensato es tomar el sol a las horas en que no se encuentra sobre nuestras cabezas.

Cóctel de zumos de verduras variados

En las comidas de verduras se puede tomar el zumo de varias verduras y hortalizas variadas, que van a aportar muchas vitaminas, minerales, etc. El sabor no será ninguna maravilla, pero serán un buen complemento alimenticio de la mayoría de dietas que adolecen de graves carencias nutricionales.

Como he mencionado antes, el sabor se puede mejorar añadiendo manzana y remolacha roja. También se le puede añadir un chorrito de agua de mar para darle un toque con más sabor.

En este cóctel cabe todo: zanahorias, remolacha roja, repollo, rabanitos, apio de rama o de hoja, pepinos, tomate, un poco de perejil, un trocito de cebolla, unas hojas de espinacas, una ramita de hinojo fresco, hojas verdes de escarola, etc.

No se añade ninguna fruta para que la bebida sea compatible con las comidas de verduras.

Zumo de hierba de trigo

Hasta ahora no había podido probar las maravillas del zumo de hierba de trigo, pues mi antigua licuadora no podía hacerlo. Con el nuevo exprimidor Greenis voy a empezar a hacer este milagroso zumo. Ya tengo puesta una bandeja con trigo que ya tiene los tallos de dos centímetros de alto.

wheatgrass

CÓMO CULTIVAR HIERBA DE TRIGO EN CASA

1 – Se compra trigo normal y corriente de cualquier molino de harina

2 – Se pone a  remojo 24 horas

3 – Luego se escurre el agua y se deja mojado con un trapo húmedo encima.

4 – Se va remojando cada 12 horas durante 2 días

5 – Cuando los granos empiezan a brotar se ponen en una bandeja que tenga agujeros para drenar el agua que sobra, sobre unos 3 ó 4 centímetros de tierra. Se dejan caer encima de la tierra sin enterrarlos. Que la tierra quede cubierta por granos de trigo sin que lleguen a amontonarse.

6 – Se riega la tierra dos veces al día y se mantiene en un sitio luminoso sin que le dé el sol fuerte.

7 – En unos 7 a 10 días, cuando el trigo tenga una altura de entre 10 y 15 centímetros, se corta con unas tijeras a un centímetro de la tierra y se hace el zumo.

8 – Rebrota y se vuelve a cortar unas 3 veces.

PROPIEDADES DEL ZUMO DE TRIGO VERDE

  • Es una de las fuentes más ricas de vitamina A y C

  • Contiene el complejo de vitamina B, incluida la B17. Ved el vídeo de abajo, que habla de la B17

  • Contiene calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio y hasta casi un centanar de minerales y oligoelementos
  • Provee a la sangre de hierro biodisponible y mejora la circulación
  • Regula la presión sanguínea
  • Oxigena el organismo y, por tanto, alcaliniza el pH de los fluidos internos. Esto contribuye, a su vez, a evitar infecciones
  • Desintoxica el hígado y ayuda a eliminar toxinas, incluidos algunos metales pesados
  • Regula el nivel de azúcar en sangre
  • Dicen que aumenta la resistencia del cuerpo contra las radiaciones
  • Contiene todos los aminoácidos esenciales

MODO DE EMPLEO

Es un limpiador y desintoxicador tan potente que, si se toma una cantidad mayor de la que se debe, producirá síntomas desagradables en el cuerpo.

Cuando se desintoxica el organismo, luego hay que eliminar las toxinas, metales y venenos que se han removido de donde estaban aparcados. Si la limpieza se hace con demasiada rapidez, los órganos de eliminación se bloquean por exceso de trabajo, se producen erupciones en la piel, orina espesa y maloliente, mucosidad, etc.

Es conveniente hacer ese trabajo progresivo para que ningún órgano se vea desbordado por la tarea que se le viene encima. Cuanto más intoxicada está la persona, más baja debe ser la dosis para empezar, luego puede ir subiendo lentamente a medida que el cuerpo vaya sacando el trabajo atrasado.

No es conveniente tomar más de 30 gramos de zumo al día para empezar. Es una bomba de clorofila que no necesita una dosis mayor.

Si no gusta el sabor, se puede mezclar con otros zumos de verduras, pero no con frutas, pues sería muy incompatible.

 

CATEGORÍA 3

Zumo de semillas de pomelo

Es un buen fungicida para las personas que tienen una proliferación de hongos cándida. Si se tiene orégano fresco en el jardín, se le puede agregar al hacer el zumo para reforzar su acción contra los hongos.

Se ponen las semillas y se añade un poco de agua como en la horchata de chufas.

Ni está bueno ni tiene nutrientes que aporten algo a la alimentación. Se toma con el único fin dicho arriba y mientras sea necesario.

Zumo de patatas crudas peladas

Este zumo es un calmante rápido y eficaz para el dolor que provocan las úlceras de estómago.

Hace una película inpermeable sobre la úlcera y proteje la herida del ataque de los ácidos gástricos, que son los que producen el dolor.

Estamos hablando de un calmante del dolor, no de un tratamiento para curar la úlcera.

Para curar la úlcera funcionarían mucho mejor los zumos de repollo y de aloe. Aunque con una dieta sana y la comprensión de que la vida no es una cosa tan seria como quieren hacernos creer, también se curan las úlceras sin ningún problema.

Durante la guerra, todos los que estaban en el ejército o en la cárcel y tenían úlcera quedaron curados sin excepciones. Pues, como no había mucha comida, ponían repollos para comer dos veces al día.

Zumo de pepitas de uva

Aunque a muchos les puede parecer una tarea imposible conseguir una cantidad apreciable de pepitas de uva, la relidad es que es muy fácil. Las tenemos en tanta abundancia que las venden tiradas de precio como combustible para la calefacción. En cualquier sitio que hacen vino se pueden conseguir.

Hay mucha gente que todos los días pisa muchos de los remedios que podrían curar sus dolencias, y la ignorancia de esa información hace que siga sufriendo su particular infierno mientras sigue apartando con los pies el producto que le salvaría la vida. El mejor ejemplo de esta paradoja son las semillas de uva

PROPIEDADES

Contiene la vitamina B17.

Regula el nivel de azúcar en sangre.

Contiene resveratrol, que es un potente bioflavonoide fácilmente asimilable. El vino tinto también lo tiene, pero hay que emborracharse para obtener 5 miligramos.

Mantiene jóvenes las articulaciones.

Retarda el envejecimiento y neutraliza los radicales libres, que son átomos de oxígeno que han perdido un electrón y, para neutralizarlo, empiezan a oxidar en cadena todo lo que pillan.

El resveratrol multiplica la potencia antioxidante de las vitaminas C y E. La vida moderna ha incrementado la presencia de radicales con los malos hábitos, la contaminación y el brutal consumo de azúcar y harinas refinadas. Por tanto, su uso es mucho más importante ahora que hace 50 años.

Es antiinflamatorio y previene la formación de coágulos. Mucho mejor que el Simtrom, que se ha puesto de moda y lo recetan a todos los que pasan por el ambulatorio a visitar a alguien, pero sin sus terribles efectos secundarios.

MODO DE EMPLEO

Se hace una horchata con estas semillas de la misma forma que se procede con la horchata de chufas.

Como el sabor no es para desfrutar bebiendo el líquido resultante, lo ideal es tenerlas siempre a mano y, cada vez que se hace zumo de otros productos, echarle un puñado de semillas. De esa forma resulta muy cómodo, no hay que añadir agua, pues las milagrosas sustancias que contiene son diluidas en el zumo que se está exprimiendo, y se van ingiriendo diariamente sin necesidad de un esfuerzo suplementario para su preparación.

En los casos de cáncer habría que aumentar la dosis, tomar otros productos que también contengan la vitamina B 17 y, como no producen ningún efecto secundario negativo, llevar a cabo a la vez muchos de los otros remedios para el cáncer que se han expuesto en este blog bajo la etiqueta de cáncer.

Zumo de repollo

El zumo de repollo tiene la virtud de alcalinizar el pH ácido.

Se puede usar en compresas como desinflamante. Ayuda en cualquier contusión, fiebre o inflamación.

Ayuda en la acidez de estómago, aunque con una buena dieta y sin mezclar mal los alimentos, la acidez desparece para siempre en un plazo de tiempo breve.

El zumo de repollo puede tener otra utilidad para los que todavía siguen comiendo productos acidificantes (carne, mariscos, etc.). Si se ponen esos productos antisalud en maceración con zumo de repollo, se rebaja bastante su potencial acidificante del organismo.

Si nos fijamos en la mayoría de las recetas culinarias tradicionales que van cargadas de carne, embutidos, etc., podremos comprobar que una gran mayoría de ellas cuentan entre sus ingredientes con variedades de las diferentes tipos de coles, nabos y hortalizas altamente alcalinizantes. La sabiduría popular a lo largo de los siglos ha ido percibiendo que esas hortalizas hacen que esos platos sean menos dañinos para la salud, precisamente porque neutralizan en parte su poder acidificante del organismo.

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LOS ZUMOS, SALUD LÍQUIDA

120 responses to this post.

  1. Posted by miquel on marzo 9, 2014 at 7:02 pm

    Excelente!
    Me queda hacer la horchata y el de la granada….
    Uno que me gusta mucho, es el de coco..pero ignoro en que categoría estaría.
    El de piña es ideal para realizar en una prensa….ya que no importa hacer la pasta.

    Miquel

    Responder

  2. Posted by francisco346 on marzo 9, 2014 at 9:52 pm

    muchas gracias se esperaba el pedazo post

    Responder

  3. Posted by alejandro on marzo 10, 2014 at 2:39 pm

    D.FRANCISCO INCREIBLE, muchas gracias de Corazón.

    Responder

  4. Posted by javi on marzo 10, 2014 at 2:50 pm

    Una pregunta: La horchata que es dura sería mejor hacerlo con la Palson con sus cuchillas o mejor con la Greenis, pienso que si utilizamos la Greenis que lleva materiales de plático para aplastar nos puede durar muy poco para este tipo de triturado. Que piensas Francisco?

    Responder

    • Posted by Mendi on marzo 11, 2014 at 9:36 am

      Yo la horchata primero la trituro con una batidora de vaso, de esta forma queda como si fuera una pasta para posteriormente pasarla por máquina de zumo, (tengo una tipo grenis) de esta forma te evitas los atascos y que la máquina se pueda estropear.

      Responder

  5. Posted by Jose Alberni on marzo 10, 2014 at 5:30 pm

    Muy buen post Francisco, muchas gracias.

    Responder

  6. Posted by jose on marzo 10, 2014 at 6:08 pm

    Hola Francisco:
    Si puedes aportar el zumo de aloe Vera para que y cuando tomarlo.

    Responder

    • El aloe va bien en decenas de enfermedades diferentes, pero yo prefiero hacerlo al revés: ver qué productos van bien para una enfermedad y no hacer la lista de enfermedades a las que les va bien un producto.

      El motivo es debido a que, aunque algo vaya bien para solucionar un problema, siempre suele haber algo que es más efectivo, más fácil de conseguir o más natural.

      Por ejemplo: el aloe está muy indicado para la úlcera, pero si realmente se quiere curar la úlcera para siempre, no hay más remedio que hacer una dieta sana, mezclar bien los alimentos y comprender (no controlar) qué faceta del caracter nos hace irritables o qué tipo de situaciones alteran nuestro equilibrio emocional.

      Responder

  7. Posted by marisa on marzo 10, 2014 at 8:07 pm

    Tengo una hija de 3 años con infección vaginal segrega moco verde y mancha las bragas. Que remedios puedo utilizar? Plata coloidal en la vagina ? Ha tenido la zona irritada y no se si es infección virica o bacteriana.

    Gracias Francisco

    Responder

  8. Posted by jose angel on marzo 11, 2014 at 11:54 am

    muy buen post francisco,yo hace ya 15 dias q tengo la licuadora greenis y estoy muy contento,yo q vivo en Asturias y no encuentro chufas donde las podria comprar?
    saludos

    Responder

  9. Posted by alejandro on marzo 12, 2014 at 12:17 am

    Hola Francisco:
    Además de beber agua destilada, si nos puedes decir si la bebes solarizada en recipiente azul o la bebes conforme sale de la destiladora. Si nos puedes dar tu opinión sobra la solarización.

    Gracias

    Responder

    • Yo la uso tal cual sale del destilador. Cuando entra dentro de mi se vitaliza.

      Pero aparte de lo que yo hago, hay personas que les puede ir bien ponerla al sol, pegarle una etiqueta a la botella con frases positivas o mandarle pensamientos de salud, etc.

      Si el enfermo está muy negativo, los pensamientos los puede mandar otra persona que tenga un enfoque positivo y optimista sobre la resolución de los problemas.

      Hay que tener en cuenta que si una persona piensa que se v a curar de algo, se cura con total seguridad. Y si a la misma persona la han convencido de que lo que tiene es incurable, esa sentencia se cumplirá también.

      No hay nada más potente que la mente humana. Gracias al efecto placebo algunas personas tratadas con medicamentos se curan, aunque se hubieran curado antes si en vez de venenos químicos hubieran tomado gominolas, pero pensando que eso les iba a curar.

      Responder

  10. Posted by Daniela on marzo 13, 2014 at 5:35 pm

    Buenos días.. Nuevamente gracias Francisco por este maravilloso aporte.🙂

    A mi hijo de 17 años antes de ir a la escuela le doy en ayunas un zumo de manzana, remolacha, frutillas y zanahoria… otras vece le pongo piña. y luego su omelette de claras con queso magro.

    Mi duda es: Se pueden usar más de una fruta en un zumo?
    En cuánto a los tiempos, en qué horarios recomiendas la toma de zumos?
    eniendo en cuenta el ejercicio de la mañana, yo lo tomo en ayunas, hago 1 hora de ejercicio y luego desayuno mi omelette de claras… La verdad no se si hago bien.

    Bonito día.

    Responder

    • Puedes mezclar varias frutas en el mismo zumo. También puedes mezclar varias verduras y hortalizas. Nunca se deben mezclar frutas y verduras en el mismo zumo. Remolacha, zanahoria y piña es una bomba incompatible.

      Para tomarlos, se puede tomar el zumo de frutas sólo fuera de las comidas o acompañando comidas de frutas.

      Los zumos de verduras lo mismo, o sólos o acompañando comidas de verduras, tomados a pequeños sorbos.

      Veo que utilizas muchas claras de huevo. me gustaría saber qué nutrientes crees que te aporta esa comida, porque no creo que te hagan falta tantas.

      Responder

      • Posted by Santi on marzo 16, 2014 at 5:46 pm

        El jugo natural de Limón si puede ir acompañando las comidas no Francisco?

      • El jugo de limón es incompatible y no se debe mezclar con ls comidas. Se suele tomar fuera de las comidas como si fuera un aperitivo, para que sea más agradable se toma con caldo de verduras o con agua y un poco de agua de mar.

      • Posted by Santi on marzo 18, 2014 at 1:20 pm

        Eso es lo malo Francisco de vivir en un lugar sin salida al mar (Paraná, Entre Rios, Argentina) es que no podemos disponer de ella. Saludos

  11. Posted by angel on marzo 13, 2014 at 11:17 pm

    Estimado Coloma, tengo un amigo al que le están realizando pruebas y, aunque todavía no tiene el resultado, parece que tiene leucemia; ¿que tratamiento recomiendas para ello?

    Gracias de todo corazón

    Responder

    • Copio un fragmento del capítulo 17 titulado ”La leucemia” del libro La Nueva Medicina del Doctor Ryke Geerd Hamer:

      “La leucemia figura evidentemente en el número de las enfermedades del mesodermo, es decir, de la membrana embrionaria media. Esta enfermedad, que a decir verdad no es una enfermedad independiente, sino solamente el proceso de curación de una enfermedad antecedente de la médula ósea, deriva su nombre del griego leuco (blanco) y heima (sangre), lo que equivale a la enfermedad de la sangre blanca o, dicho de otro modo, significa que hay glóbulos blancos de sobra en la sangre. Es verdad, salvo que en el hombre, en sí, no tiene ninguna importancia”.

      ———————————————————————————————-

      Lo peor cuando te dicen que tienes leucemia es que te crea un trauma psicológico que te puede producir una enfermedad grave de verdad.

      No se debe aconsejar sobre el tratamiento a seguir en enfermedades que la gente cree que son graves. El propio enfermo es el que debe de informarse y tomar las decisiones sobre su propia vida, que es la única que está en juego. Si él no asume esa responsabilidad, nadie debe asumirla por él.

      Si a mi me dijeran que tengo leucemia (cosa imposible, porque nunca iría a que me hicieran ninguna prueba ni chequeo sobre mi salud), seguiría haciendo lo mismo que hago ahora, pero aumentando más los productos crudos, sobre todo, el zumo de remolacha roja. Mas paseos en contacto con la naturaleza y olvidar las preocupaciones. Sólo hay que ocuparse de las cosas importantes, y la única cosa que conozco lo suficientemente importante es la salud, el resto son tonterías a las que estupidamente se les da importancia.

      Responder

  12. Posted by ANANDA on marzo 14, 2014 at 9:02 am

    Buena entrevista, al final habla del Instituto del sensido comun, que cachondo.

    ¿Alguien sabe si nos podemos negar a los nuevos contadores de luz, con radiofrecuencia?

    Responder

    • Como súbditos sin voz ni voto no nos podemos negar a nada, pero podemos hacer otras cosas, por ejemplo, forrar los contadores con papel de aluminio, para que las frecuencias que emiten se las queden dentro del armario.

      Como es natural, no hay que dejar huellas en el papel de aluminio, es conveniente guardar el anonimato.

      Responder

    • Ananda, ni idea de si se puede hacer eso. Se le podría preguntar al responsable de esta página, que además se encarga de denunciar las estafas del Gobierno y las compañías eléctricas, ayudando a reclamar por varios motivos:

      http://www.estafaluz.com/inicio.php

      Responder

  13. Posted by javier on marzo 14, 2014 at 1:52 pm

    Si pero en este caso si es un niño el que tiene leucemia serán los padres los que tienen que tomar el mando de la situación. Que pasos le aconsejas seguir a esos padres del niño que le han dicho que tiene leucemia.

    Responder

    • Hasta ahora nadie ha hablado de un niño. Si fuera un menor, lógicamente son los padres los que se tienen que informar para poder tomar decisiones. Y a unos padres tampoco les diría lo que tienen que hacer. Es su responsabilidad.

      Si le pasara algo al niño, aunque fuera porque han hecho lo contrario de lo que les hubiera dicho, dirían que la culpa es mia.

      El mejor amigo del hombre no es el perro, es el chivo expiatorio.

      Las personas adultas tienen la obligación de informarse, tomar sus decisiones y asumir las consecuencias de lo que han decidido. Y hay que tener en cuenta que no hacer nada es una decisión como cualquier otra. Dejar la vida del niño en manos de los médicos es otra decisión, que también tendrá sus consecuencias.

      Cuando a alguien le dicen que tiene cáncer, su vida está en juego. No por el cáncer, sino porque acaba de entrar en un circuito en el que su vida peligra. El miedo le arrastrará a escoger lo que le han hecho creer que es lo más seguro, pero, desgraciadamente para él, asumirá unos riesgos altos y totalmente descompensados para los beneficios reales que esos tratamientos proporcionan estadísticamente.

      El miedo y las prisas son los peores aliados para acometer el tratamiento de una enfermedad en la que hacer las cosas un año antes o después no tiene mucha importancia en el 95% de los casos. Tienen prisa por hacer el tratamiento más peligroso sin probar los tratamientos sin efectos secundarios negativos. Creen que cuanto antes lo hagan más probabilidades tendrán, y eso es absurdo cuando hablamos de un tumor que tarda muchos años en crecer.

      Lo más triste es que una gran parte de los casos son falsos diagnósticos que arruinan la vida de una persona totalmente sana, que si no hubiera cometido el error de hacerse ninguna prueba, hubiera vivido feliz el resto de su vida.

      Responder

  14. Posted by alejandro on marzo 14, 2014 at 6:13 pm

    En mi casa recibo unas 23 señales wifi , es un edificio con 50 vecinos como no puedo mudarme.Francisco conoces alguna solución a esto?
    O si algún técnico puede echar una mano. Saludos

    Responder

  15. Posted by alejandro on marzo 15, 2014 at 6:14 pm

    Es decir para las nuevas viviendas es importantisimo poner en tabique y techo material aislante de aluminio, me ha gustado tu respuesta puede quedar bonito.
    Gracias Francisco

    Responder

  16. Posted by david on marzo 17, 2014 at 4:55 pm

    Muchas gracias D.Francisco, es usted un fenómeno

    Responder

  17. Posted by Andres9899 on marzo 18, 2014 at 2:10 pm

    Buenos dias, un par de cosas…

    Me acabo de hacer unos analisis y estoy bajo en vitamina B12 y vitamina D, como puedo conseguir estas vitaminas?

    saludos y gracias

    Responder

    • Posted by Andres9899 on marzo 18, 2014 at 2:12 pm

      Ahhh y ya que estamos, en los niveles de glucosa estoy al limite para sobrepasarlo. ¿Puede ser debido a la gran cantidad de zumo de manzana fuji que tomo al dia? ( unas 6-7 piezas liacuadas) ¿ o a la naranja? (unos 4-6 exprimidas a diario)

      Saludos

      Responder

      • Posted by Eversor on marzo 18, 2014 at 7:20 pm

        la vitamina D la puedes obtener tomando el sol. Sin achicharrarte.
        La B12 quizá del Kéfir. Y si no te la quieres jugar… en pastillas.
        En cuanto a los niveles de glucosa… indudablemente los zumos la suben. ¿Qué cenas?

      • Yo seguramente tomo más frutas dulces que tú, pero como no me mido el nivel de glucosa estoy tranquilo.

        No conozco a nadie que haya enfermado por tomar frutas o zumos naturales, pero sí que conozco a muchos enfermos que nunca los toman.

        La vitamina B12 tampoco me la mido. Tampoco conozco a nadie que haya enfermado por hacer una dieta vegetariana sana y variada. En cambio, conozco a muchos enfermos que comen mucha cantidad de B12.

      • Posted by andres9899 on abril 16, 2014 at 7:15 pm

        Mil gracias por las respuestas

  18. Posted by javi on marzo 19, 2014 at 10:11 am

    Buenos días:
    Yo quería saber como padre y con sentido común que tengo, Francisco como se puede evitar esta noticia. Ya sea de forma natural o médica.

    http://www.elmundo.es/espana/2014/03/19/5329467bca4741e71c8b456d.html

    Responder

  19. Posted by alejandro on marzo 19, 2014 at 10:21 am

    Animo a hacer un post si quiere Francisco hacerlo claro donde la gente ponga su opinión personal y logicamente la opinión de Francisco, donde se hable de los productos más naturales para:

    Lavar la ropa, lavavajillas, desodorante, gel o champu para cuerpo, fregasuelos, limpiacristales, envases para transportar agua. Todo lo que se le pueda ocurrir a la población.

    Un saludo

    Responder

  20. Posted by alejandro on marzo 19, 2014 at 10:26 am

    Que te parece esta botella no se si será un timo que piensas echadle un vistazo a toda la web
    http://www.flaska.es/que-es-el-agua-estructurada

    Responder

    • En otro comentario sobre esa botella ya dije que cuando me bebo el agua destilada, mi cuerpo estructura y vitaliza el agua.

      Según mi opinión, la vitalidad se saca de las vitaminas, de un buen descanso y el contacto con los elementos. La estructura pienso que la dan los pensamientos, que de momento son gratis.

      Responder

  21. Posted by María on marzo 19, 2014 at 7:19 pm

    I love you Francisco¡¡¡ Eres el puto amo.

    Responder

  22. Posted by Joselillo on marzo 19, 2014 at 10:17 pm

    Buenas Francisco,

    He leído por aquí que ha estado experimentando con el Sun Gazing, ha sacado algo positivo de ello?

    Salud y saludos.

    Responder

    • Me quedé a la mitad del proceso, pero tengo la intención de terminarlo cuando pueda. Luego ya diré la experiencia que me ha parecido.

      En la primera mitad todo lo que noté fue bueno y agradable.

      Responder

  23. Posted by joseangel on marzo 20, 2014 at 1:15 am

    D. Francisco te invito a leer una artículo realizado por un mi compañero de trabajo y que seguro te va a gustar sobre los libros de texto en Ed. Primaria

    http://www.laopiniondemurcia.es/opinion/2014/03/19/lomce-curriculum-negocio-libros-texto/544703.html

    Responder

    • Nunca he comprendido para qué sirven las asociaciones de padres de alumnos.

      Lo razonable sería hacer una federación nacional de asociaciones de padres y mandar imprimir los libros necesarios para todo el país con un coste 10 veces menor del que pagan ahora.

      La mafia de la educación es muy parecida a la mafia de la medicina y usan métodos muy parecidos para esquilmar al personal.

      Los médicos se aprovechan del miedo irracional que tiene la gente a morir y los colegios explotan el miedo de los padres a que les digan que no le dan a su hijo la mejor educación posible. De esa forma le venden la moto a todo el mundo.

      La paradoja estriba en que, gastando esas absurdas cantidades de dinero, al final consiguen un adoctrinamiento en vez de educación, y una cronificación de las enfermedades en vez de salud.

      Hemos llegado a un punto en el que muy pocas personas conocen la sensación de que todas sus funciones biológicas le produzcan placer, como debe ser. La gente se pasa el día lidiando con los problemas y dolores que le produce su actividad diaria. Los tratamientos son paliativos y no solucionan los problemas, y su vida se convierte en una rueda repetitiva de acciones y reacciones como el día de la marmota, pero más desagradable.

      Responder

  24. Posted by scoralstom on marzo 23, 2014 at 11:27 am

    ¿Sabe alguien donde conseguir las pepitas de uva? por internet he encontrado pero en pastilas y demas, por ejemplo: http://shopsalud.com/natural-factors-semillas-de-uva-extracto-100-mg-60-pastillas?utm_source=shopmania&utm_medium=cpc&utm_campaign=direct_link

    Ayer pregunte a uno que tiene viñas en la rioja y me dijo que tienen en tiempo de vendimia, que salen junto con las pieles pero que se pueden coger puñados de pipas y que las tiran, tampoco supo decirme donde conseguirlas en estas epocas y otra duda que me surge es el tema de la caducidad, si ahora se consiguen ¿no estaran caducadas? gracias a quien responda.

    Responder

    • Una semilla seca guardada en un sitio fresco y seco no caduca ni germina. Como es natural, lo ideal es en época de cosecha (ocutbre aproximadamente) comprar las que se necesiten para el año.

      Responder

  25. Posted by alex on marzo 29, 2014 at 10:19 am

    Nota: El Dr. Rubén D. Diazgranados G., en la Fundación En Buenas Manos El Arte de Curar, Clínica Internacional de Medicina Biológica, Odontología Holística y Terapia Qi Soma, In Memoriam “Enrique A. Diazgranados P”., y Joaquín Teherán L., médico bioenergético, en su consultorio, en Cartagena de Indias-Colombia, producen canónigamente, con agua destilada, plata coloidal entre 13 y 20 ppm, verdaderamente terapéutica con generadores de plata coloidal diseñados por un ingeniero eléctrico. Las platas coloidales de menos ppm, no son tan buenas germicidas, se obtienen por recomendaciones de cientos de páginas en internet, con 24 voltios y a 5 ppm, no sirven para nada, lo hemos probado hasta la saciedad. Lo que genera plata coloidal terapèutica es un alto amperaje y corriente directa de alto voltaje (12-10 amperios y 50-80 voltios).

    http://resonanciasdelalma.blogspot.com.es/2013/02/la-plata-coloidal-el-mas-maravilloso.html

    Según esto nuestro transformador de 24v no serviría de nada para hacer plata coloidal que piensas tu de esta afirmación te paso la nota del autor y el enlace.

    Si puedes decirnos tu opinión.
    Saludos

    Responder

    • Posted by scoralstom on marzo 29, 2014 at 10:29 am

      La clave esta en si funciona, yo te puedo decir que funciona y lo he probado en diferentes personas.
      s2

      Responder

    • Posted by María on abril 19, 2014 at 9:02 pm

      Pues yo te puedo decir que con 14 ppm y mi aparatito de 24v funciona de maravilla. Este invierno lo hemos probado todos en casa, lo han probado amigos de todas las edades y para diferentes dolencias…flemones, catarros bronquiales, gastroenteritis…en fin que soy la primera en asombrarse, pero lo cierto es que funciona de maravilla.

      Responder

  26. Posted by scoralstom on abril 18, 2014 at 10:32 am

    Francisco, ¿que opinion te merece el vinagre de sidra de manzana? es que por ahi parece que dicen que es muy alcalino.
    Gracias

    Responder

  27. Tiene buena prensa, pero a mi no me gusta usar cosas no naturales (el vinagre ha fermentado dos veces) si no es indispensable.

    Habiendo verduras mucho más alcalinizantes como el repollo, los nabos, todas las hojas verdes, etc., prefiero ir a lo seguro con productos que se han usado miles de años sin dar problemas.

    Quizá dentro de pocos años le encuentran al vinagre algún problema que antes no habían visto. Yo el vinagre lo uso para desincrustar la cal del destilador.

    Responder

  28. Muy bueno el post, me ha sido de gran utilidad, espero que publiques muchos más así.

    Responder

  29. Posted by Javito on julio 20, 2014 at 1:51 pm

    Una pregunta que puede parecer a lo mejor algo tonta pero es que soy veintiañero y no la sé…
    La remolacha roja la venden fresca? Porque he mirado en el mercadillo donde hay puestos de frutas y verduras y no logro encontrarla, y en Mercadona tampoco… solo una envasada ya cocida… ¿Te refieres a esa?

    Responder

    • La remolacha roja la veden cruda en pocos sitios, pues la usa poca gente.

      Si se la pides a la fruteria habitual que vas a comprar es posible que te las pueda traer por encargo.

      Responder

      • Posted by Javito on julio 20, 2014 at 7:33 pm

        Ok gracias por la respuesta.
        ¿Entonces tú cuál utilizas?
        No sé si utilizar esa que vende Mercadona cocida para hacer zumos.

        Saludos

  30. Hacer zumo de remolacha cocida no tiene sentido, pues ya no le quedan vitaminas.

    En alguna de las grandes superficies suelen tener. Puede que en verano no tengan, pero en invierno si que suele haber.

    Responder

  31. Posted by Raúl on agosto 13, 2014 at 12:22 pm

    Hola Francisco, tengo una germinadora de estas que es circular con 3 pisos, y puse a remojo durante 12 horas el trigo y a parte en otros pisos puse otros tipos de semilla que en invierno han germinado sin problemas, sin embargo esta semana se han llenado de moho, o de una especie de pelusa blanca y hacen mal olor, es la primera vez que me pasa, saber porque ha podido ser. Vivo en Valencia y no se si será por el calor o la humedad. El trigo es trigo espelta y es la primera vez que intento germinarlo para hacer el zumo.

    Responder

    • Para conseguir las propiedades que se enumeran arriba, tienes que hacer la hierba de trigo como dice arriba:

      1 – Dice trigo normal, ni espelta ni sarraceno.

      2 – Nada de germinador, haz lo que dice al pie de la letra.

      Responder

      • Posted by Raúl on agosto 31, 2014 at 4:10 pm

        Hola Francisco, tenía usted toda la razón del mundo, lo he hecho como me ha dicho y ayer ya me tome la primera toma, pero quería preguntarle cuantas veces habría que tomárselo porque es la primera vez que lo he hecho y después de que rebrote las 3 veces y vuelva sembrar quiero saber la cantidad de días que habría que tomarlo y así cálculo cuanto sembrar. Gracias
        Por otra parte quisiera saber si por Valencia conoce algún sitio donde pueda comprar las semillas de uva negra

        Gracias de nuevo

      • La cantidad y el tiempo que lo tienes que tomar depende de qué objetivos quieres conseguir, qué enfermedades quieres curar o qué órganos tienes que desintoxicar.

        Te pongo el listado de bodegas para que busques la que tengas cerca.

        http://www.dovalencia.info/wp-content/uploads/2014/06/LISTADO-DE-BODEGAS-CERT-Y-AUT-Y-ALCANCES-DOP-VALENCIA-16-06-15.pdf

        En mi respuesta anterior ya te he dicho que con sarraceno no.

  32. Posted by Raúl on agosto 13, 2014 at 12:34 pm

    Otro apunte Francisco, con trigo sarraceno también se puede hacer el zumo?

    Responder

  33. […] Zumos deliciosos, nutritivos, alcalinizantes, curativos y milagrosos […]

    Responder

  34. Posted by Belén on octubre 2, 2014 at 2:06 pm

    Buenos días Francisco, yo quería saber si se puede mezclar el zumo de frutas con algas, maca y la hierba de trigo.
    Gracias

    Responder

  35. Posted by Duncan on octubre 2, 2014 at 7:32 pm

    Aporto dos enlaces de zumos hechos con el Greenis, en especial el de hierba de trigo.


    Responder

  36. Libro de recetas de bebidas vegetales (avena, arroz, chufa, alpiste, frutos secos, semillas, coco, castañas, etc.) y de platos hechos con la pulpa restante:

    http://www.lahorchateria.com/gestficherosart/webs2012/lahorchateria/recetario_chufamix.pdf

    Responder

  37. Posted by Japan on diciembre 27, 2014 at 3:01 pm

    Hola Francisco,

    soy una persona de 40 años que a lo largo de mi vida nunca he tomado verduras o vegetales, y si acaso, esporádicamente algo de fruta o alguna hortaliza tipo zanahoria o pepino, pero la verdad, en general, muy poco. Sé que debo tener importantes carencias nutricionales en ese sentido, y seguramente, mis buenas dosis de toxicidad y acidez, aunque ya hace 2 años que cambié en cierta forma la alimentación, principalmente evitando aquellos productos “demasiado” insanos o perjudiciales.

    He decidido dar el paso, y empezar a incoporar definitivamente a mi alimentación frutas y sobretodo “verduras”, pero tengo claro que por sí solas no las iba a tomar, y he visto la opción de los zumos como una buena opción, rápida y fácil, seguramente me costará aceptar sus sabores, pero entiendo que al final te adaptas como en su día uno se enganchaba al azúcar.

    Tengo la Greenis desde hace poco, la cual, por cierto, me está encantando… por lo que he podido leerte, y dejando de lado la función de acompañamiento en las comidas, no se deben mezclar frutas con verduras exceptuando la manzana, es decir, frutas con frutas y verduras con verduras, al parecer por un tema de incompatibilidad, ¿ a qué se refiere esto? ¿a la capacidad de digerir, qué no sería muy asimilable?

    Veo por internet muchas combinaciones, pero en casi todas mezclan frutas con verduras… ¿te agradecería mucho si me puedes aconsejar alguna combinación expresamente de “verduras u hortalizas”? La verdad es que sólo busco alguna combinación que no esté muy mala de sabor principalmente para la entrada de buenos nutrientes y tratar de limpiar el aparato digestivo de toxinas y mejorar mi capacidad de digerir, asimilar o absorber alimentos.

    Sé que es cuestión de experimentar, pero es que tengo poco tiempo, y por empezar con algo, lo único que de momento he hecho con el extractor es zumo limón ( por el ayuno intermitente que hago) y el de zanahoria + apio + manzana.

    He tomado nota del repollo, que para las comidas me vendría bien, y me suena que el apio, ajo negro fermentado, y no sé si hay más, creo vienen bien para desintoxicar (igual estoy equivocado), pero no sé como podría combinarlo en un zumo para que quede medianamente bebible. El pasto de trigo sí creo sería algo para tomar quizás aparte con agua.

    Muchas gracias

    Responder

    • El libro que te ha copido Duncan te explicará los motivos para no cometer incompatibilidades.

      Hablas de los zumos como algo desagradable. Yo no creo que haya nadie que encuentre desagradables la mayoría de los zumos que he puesto en el artículo.

      Aparte de eso, también deberías comer frutas y verduras y no sólo zumo, pues supongo que tendrás una grave carencia de fibra, que produce estreñimiento.

      Al zumo que dices de zanahoria + apio + manzana, yo le añado remolacha roja, que tiene muchas propiedades.

      No esperes más y empieza a probar todos los zumos que recomiendo en esta página, tu salud te lo agradecerá.

      Responder

      • Posted by Japan on diciembre 28, 2014 at 5:02 am

        Muchas gracias Duncan por la explicación y el enlace así como a Francisco por responderme.

        Francisco, no digo que los zumos sean desagradables, los de frutas desde luego que no, todo lo contrario, no dudo que tengan sabores muy agradables…

        A los que me refería y temo un poco son los cóctel de verduras, las cuales nunca he probado a excepción de un par de vegetales como la zanahoria, pepino y un poco la lechuga… y la verdad, no sé a que sabrá un repollo, un brocoli, un ajo, una cebolla, puerro, etc y sus posibles combinaciones… habrá que ir probando y tomándolo, eso sí, en zumo o líquido porque entiendo que sería parecido a tomarlo aparte (lo cual ya te digo yo que no las tomaría) con la ayuda de un buen extractor y por el hecho quizás de utilizar una mayor cantidad en la elaboración del mismo.

        Mi objetivo es cubrir esa parte (frutas y verduras) en mi alimentación, y forzarme a ello, aunque sea a base de zumos, algo es algo. De todas formas, estreñimiento no tengo, creo obtener fibra de otros alimentos como cereales (sarraceno, centeno, avena), chía, sésamo, frutos secos o todo lo relativo al coco…

        Sí, la remolacha roja, lo tengo más que apuntado, pero de momento no me resulta fácil encontrarla cruda, estoy aún en su búsqueda🙂

        Y darte también las gracias por el post, resulta de gran utilidad!

  38. Posted by Duncan on diciembre 27, 2014 at 6:23 pm

    Hola Japan. El tema de las incompatibilidades de alimentos es debido principalmente a las enzimas que intervienen en la digestión, el ph del jugo gástrico óptimo para esas enzimas y la rapidez con que se digiere cada alimento. La fruta es el alimento que más rápido se digiere, por lo que ha de consumirse sola para que no fermente en el estómago a la espera de que se digieran los demás acompañantes. También es importante no mezclar frutas ácidas u dulces. A flata de la respuesta del maestro, yo te recomendaría que no cambiases de un día para otro, sino poco a poco, ya que no sólo puedes sufrir molestias debido a la desintoxicación acelerada que produce una dieta más sana y también el rechazo a la nueva dieta por aburrimiento o por ganas de comer ciertas cosas de las abandonadas. Te recomiendo este libro sobre combinaciones y si puedes, adquiere el de Francisco que es magnífico.

    http://xa.yimg.com/kq/groups/17787848/1322539609/name/Shelton,+Herbert+M+-+La+combinacion+de+los+alimentos.pdf

    Responder

  39. Las propiedades antioxidantes del zumo de naranja son diez veces mayores de lo que se creía:

    http://www.20minutos.es/noticia/2314297/0/zumon-naranja/propiedades-antioxidantes/diez-veces-mayores/

    Responder

  40. Posted by Orion on febrero 2, 2015 at 10:11 am

    Hola Francisco,
    He encontrado un estudio de consumo de fruta vs consumo de zumos que me ha dejado con la mosca en la oreja y quería saber si ya has tratado este tema en el blog.
    Según ese estudio el consumo de fruta (al natural) reduce el riesgo de contraer diabetes 2 en cambio el consumo de zumos lo aumentaría.
    Estudio del “britsih Medical Journal 2013”: http://www.bmj.com/content/347/bmj.f5001
    Resumen en español (hay varios) por ejemplo: http://www.canaldiabetes.com/la-fruta-si-los-zumos-no/

    El artículo está de fábula, como los zumos a los q me he aficionado por puro placer, enhorabuena.
    Saludos

    Responder

    • No me he leído el estudio entero, pero parece ser que se hizo dando a la gente un cuestionario para que lo rellenara.

      Teniendo en cuenta que el 95% de la gente compra los zumos de bote y nunca los prepara en casa, es natural que respondan al cuestionario que toman zumos de frutas pensando en los de bote, pues no creo que el cuestionario especificara la diferencia.

      Si ello es así, es totalmente lógico que los zumos de bote que llevan edulcorantes en su inmensa mayoría, produzcan más diabetes que la fruta. Yo conozco gente que piensa que la fanta es zumo de naranja.

      Aparte de los estudios que se hayan hecho, yo estaría dispuesto a apostar mi dinerito a que los zumos de fruta no producen diabetes. También apostaría a que incluso se puede curar la diabetes abusando de zumos de frutas y vegetales. Por supuesto, recién exprimidos en casa procedentes de frutas de confianza en su justo grado de madurez.

      Responder

      • Posted by Orion on febrero 2, 2015 at 6:56 pm

        Pues ese riesgo que comentas no lo consideran en las “limitations” del estudio, y parece vital para que las conclusiones respecto al consumo de zumos tengan validez.

        Otra conclusión que obtienen es que el consumo de arandanos, uvas y manzanas inciden en una menor probabilidad de diabetes 2. Y si esos mismos frutos se consumen en zumo recien exprimido, qué pasaría?
        Teniendo en cuenta que es un estudio con datos de más de 20 años, es dificil saber si los datos sobre los que se apoyan son fiables, veinte años son muchos, la gente varía sus hábitos alimenticios,
        la industria ofrece productos nuevos, de pronto te encuentras “zumo fresco” en el super, cosa que antes era imposible, y es facil sucumbir a esas “tentaciones” que sin duda tergiversan los resultados.
        No está de más tener en cuenta estas cosas, pero creo que el tema está en pañales, y como tu sugieres las conclusiones hay que cogerlas con pinzas.
        Saludos

        Otros estudios:
        Intake of Fruit, Vegetables, and Fruit Juices and Risk of Diabetes in Women
        http://care.diabetesjournals.org/content/31/7/1311?ijkey=01f8cbaa4ce791d60edf7bf00d92ba79f74c2c88&keytype2=tf_ipsecsha

        Substitución de bebibas azucaradas por zumos en población hipanica, relacionado con la diabetes 2
        http://jn.nutrition.org/content/142/6/1081.full.pdf+html

      • Posted by Javier Martin on marzo 2, 2015 at 11:20 pm

        Que opinas de la jalea real? Es muy cara , no se si es rentable.
        Y otra cosa, algunos como yo que tengo 15 años no podemos acceder a esos productos saludables como el agua destilada y nos obligan a comer lo que haya.
        Dentro de las carnes y pescados supongo que habra algunas menos perjudiciales, cuales son?

        Cuando me independice dejare la carne y productos acidificantes

      • La jalea real es demasiado concentrada y no se debe tomar.

        La carne menos perjudicial que hay es la que no se come.

  41. Posted by Sergio on febrero 9, 2015 at 1:30 am

    Hola Francisco,

    Hace algunos meses acudí a un terapeuta para que me auxiliara para poder paliar frecuentes dolores de cabeza concentrados principalmente en los ojos. Es especialista en “Nutrición celular activa” y él me ha movido a cambiar mi alimentación, básicamente eliminando azúcares, harinas refinadas, carne, leche… y aumentando la ingesta de frutas y verduras.

    Paralelamente estoy tomando complementos nutricionales de los laboratorios Nutergia: http://www.nutergia.es/ para poder aumentar las cantidades de algunos nutrientes esenciales en mi organismo. Según un aparato que está en la consulta (de los citados laboratorios) al que me conecté mediante unos electrodos y poniendo los pies descalzos sobre unas placas metálicas y un cuestionario al que fui respondiendo, aparecieron unos valores indicando cuáles son mis carencias nutricionales y cuáles son las “zonas débiles” de mi cuerpo. De forma resumida, no me funcionan como deben uno de mis riñones ni el hígado. Además, no produzco insulina con demasiada rapidez.

    La intención de todo esto es alcalinizar mi cuerpo para conseguir erradicar totalmente los dolores de cabeza y las dolencias que de vez en cuando puedo tener en la espalda.

    Tras un par de meses con estas pautas, los dolores han desaparecido casi en su totalidad, pero todavía aparecen de vez en cuando.

    Todo esto me ha movido a investigar de qué manera podría obtener de manera natural, sin necesidad de los citados complementos, aquellos nutrientes esenciales que estoy incorporando a mi organismo a través de ellos.

    ¿Sería posible siguiendo las pautas mencionadas en este artículo poder prescindir de los complementos? ¿Realmente merece la pena seguir tomando los complementos en cualquier caso?

    Gracias por su tiempo

    Responder

    • Yo nunca he tomado complementos y no tengo carencias ni me ha dolido nunca la cabeza (cosa que ocurre normalmente por tomar lácteos).

      Si haces una alimentación sana y variada durante el suficiente tiempo podrás prescindir de todos los complementos.

      Responder

  42. Posted by Sergio on febrero 22, 2015 at 12:14 am

    Una cuestión Francisco,

    Si endulzamos la horchata con estevia triturada en casa, ¿también sería incompatible con una comida de verduras?

    Gracias

    Responder

  43. Posted by Sergio on marzo 2, 2015 at 4:56 pm

    Hola Francisco,

    Ya tengo la hierba de trigo preparada. Indicas que sería muy incompatible con las frutas, también he leído en el libro que la manzana es compatible casi con todo ¿no seria compatible tampoco con la manzana?
    Gracias

    Responder

  44. Posted by Jose on marzo 9, 2015 at 6:01 pm

    Tras leer el post minuciosamente, que puedo decir, que muchas gracias por compartir tu sabiduria sobre salud, es un verdadero placer leerte.

    Pero me surgen varias dudas en algunos aspectos, serias tan amable de responderlas?.Serian las siguientes:

    1) He leido varias veces que dices que la manzana se puede mezclar con jugos de verduras y hortalizas, pero no dices el porqué (al menos yo no lo he visto), que tiene de especial la manzana respecto otras frutas?

    2) Me da la impresion de que pones al jugo de hierba de trigo como el mas completo de todos, el top de los jugos…y la verdad es que no me extraña teniendo tantas propiedades. Pero tomando diariamente jugos de verduras, hortalizas y frutas junto con agua destilada y agua de mar, realmente seria necesario tomar este jugo?.Lo digo porque el agua de mar y los jugos de verduras y frutas te van a proporcionar igualmente todos los aminoacidos, vitaminas, minerales,antioxidantes y alcalinizar el ph de los fluidos internos, y el agua destilada tambien te va a limpiar por dentro de toxinas, metales etc….

    3) Si solo pudieras elegir entre el jugo de granada y el de pomelo, con cual te quedarias y por qué?

    4) Hay una cosa que no me ha quedado muy clara, dices que solo una fruta (la manzana) se puede mezclar con el jugo de verduras, en una comida de verduras…pero si la comida se compone exclusivamente de jugo, las verduras y hortalizas se pueden mezclar con mas frutas?

    5) No he visto todavia que hagas referencia a la importancia de comprar frutas y verduras organicas, esto a que se debe? puede ser a que lo ves como algo obvio o porque realmente no es tan importante como se dice?

    6) Lo mas importante de tomar las verduras, hortalizas y frutas en jugo, se debe a que nuestro organismo absorbe de forma mucho mas eficaz todos los micronutrientes que los alimentos enteros, ya que los jugos son alimentos predigeridos que apenas necesitan digestion?esa es realmente la gran diferencia para la salud entre jugos y alimentos enteros, la biodisponibilidad de micronutrientes entre unos y otros ?.

    Y la otra razon importantisima, es que con los jugos siempre se pueden usar los alimentos crudos, algo fundamental para aprovecharte de todas las propiedades,no?

    7) Y esta ultima cuestion es mas profunda, yo creo que en la vida para que todo vaya bien en salud o en cualquier otro aspecto, hace falta un constante equilibrio. Pero siempre haces referencia a la necesidad de tomar alimentos alcalinos, incluso en algunos casos extremadamente alcalinos, como la hierba de trigo….es evidente que demasiada acidez en el cuerpo es mala para la salud, pero no ocurre lo mismo con una excesiva alcalinidad? la salud óptima pasa por tener siempre el ph equilibrado, pero demasiada alcalinidad no seria igualmente perjudicial?

    Lo digo, porque se de gente, incluso algunos de ellos naturopatas, que me han comentado que cualquier extremo no es bueno, y que ellos antes eran vegetarianos extrictos, y ahora toman algo de carne,pescado y huevos de vez en cuando porque tenian carencias y enfermeron por ello.

    Responder

  45. 1 – La manzana tiene de especial que suele ser compatible tanto con frutas como con verduras. Lo mismo ocurre con la horchata de chufas sin endulzar o la nata. Para profundizar en los motivos hay libros muy gordos que lo explican, pero como yo no soy curioso no me los he leído. Me fío de lo que dicen si cuando lo pruebo veo que me cae bien.

    2 – Ningún producto es indispensable para la vida. Cuando se dan las propiedades de cada cosa es para que cada persona se organice su dieta en lo que tenga más a mano.

    3 – Me quedaría con el de granada porque está más bueno de sabor.

    4 – Uso una tabla de compatibilidades muy sencilla, precisamente para no cometer errores gordos sin tener que complicarme la vida con cosas muy complicadas. Pero cada uno se la puede complicar hasta el nivel que quiera.

    5 – La calidad de los alimentos es muy importante, pero no quiero que la gente use de excusa que no puede comprar productos orgánicos para pasarse a comer chorizos. Si se pueden comprar productos orgánicos estupendo, sino de los otros.

    6 – Lo más importante de los zumos es que los niños o personas convalecientes pueden tomar cantidades que serían incapaces de tomar si fueran frutas enteras.

    7 – No te preocupes que nunca tendrás problemas por exceso de alcalinidad, al igual que nunca te dará problemas el exceso de honestidad de los políticos.

    La gente usa muchas excusas para volver a la comida basura, pero esas excusas no se pueden sostener con argumentos de peso. Que alguien diga que es naturopata no le convierte en un experto en alimentación. pero en el país de los ciegos el tuerto es el rey.

    Responder

    • Posted by Jose on marzo 11, 2015 at 1:04 am

      Interesantes respuestas.

      Oye, pues el jugo de pomelo está de vicio, yo lo edulcoro con extracto purificado de Stevia( rebaudiosido 98 %) y le meto toda la pulpa posible, es un autentico placer tomarlo.

      Una ultima cosa respecto a la alcalinidad y la salud. A mi me encanta el culturismo, y hay una cosa irrefutable, para ganar mucha masa muscular y para tener una definición extrema(sin perder músculo), hay que tomar altas dosis de aminoacidos para regenerar el tejido muscular, eso esta totalmente demostrado….otra cosa es, que para conseguir una gran masa muscular, tenga que ser a costa de la salud, que ahí estoy totalmente deacuerdo.

      Bueno, el caso, es que hace unos meses, estaba viendo un video de un culturista profesional, y mientras iba preparando los alimentos para cocinarlos, los pasaba por una maquina, y no sabia para que era. El video estaba en ingles, y no lo entendia bien…al cabo de un tiempo, le preguntaban en una revista de culturismo, para que era esa maquina, y contaba que era para alcalinizar los alimentos, y desde que la usaba, se sentia con mucha mas energia, buen humor, prevenía las lesiones y las inflamaciones etc…

      La pregunta es, tienes conocimiento de esa maquina o aparato para alcalinizar los alimentos?,parece ser, que por el momento solo la venden en EEUU, y lo que no se todavia, es como alcaliniza los alimentos, y si alcalinizar, por ejemplo, una pechuga de pollo, eso será realmente sano o si eso de ir “contranatura”, a la larga puede ser negativo para la salud?

      Responder

  46. Posted by Sergio on marzo 11, 2015 at 8:50 pm

    Hola Francisco,

    Por fin he conseguido remolacha cruda para exprimir con la Greenis. Tengo dos cuestiones:
    ¿Conviene pelarla antes de introducirla o mejor sin la piel?
    ¿Las hojas también contienen buenas propiedades o la debo desechar?

    Gracias

    Responder

  47. Posted by Jose on marzo 12, 2015 at 1:38 am

    Es verdad Francisco, no me habia percatado de lo que dices en esos 2 ultimos parrafos…bueno, realmente no se si lo que dices de macerar alimentos ácidos con jugo de repollo es lo mismo que hace el culturista que te mencioné con un aparato alcalinizante, aunque me imagino que por ahi irán los tiros.

    Has probado a comer algun alimento acido macerado en jugo de repollo? en caso afirmativo, cambia de sabor el alimento en cuestión?. Por qué tiene que ser la maceración en jugo de repollo y no de otra verdura u hortaliza?. Cuanto tiempo debería de hacerse la maceración?

    Responder

  48. Posted by Jose on marzo 19, 2015 at 5:30 pm

    Hola Sr Llinares (le hablo de usted, porque estoy leyendo bastante sobre usted, y le respeto mucho, pronto compraré su libro ” Manual de instrucciones del cuerpo humano”):

    Perdone que le “moleste” otra vez con cuestiones acerca de salud, pero me he prometido a mi mismo que quiero salud plena e integral, y voy a hacer todo lo posible para alcanzarla, como usted hace.

    En breve compraré una licuadora electrica a bajas revoluciones, no se si la Greenis o alguna otra, pero desde luego una que saque el jugo en “frio”.

    La duda es referente al jugo de pepitas de uva, que como usted describle, tiene mucha propiedades, y mi intencion será meterlas en la licuadora siempre que haga jugos de frutas o verduras.

    He mirado por internet, y no venden semillas de uva como tal,solo extractos, que por lo general son caros.
    He visto un suplemento deportivo de marca “blanca”, que tiene buena pinta por precio, pero claro, no me fio mucho. Ademas en un suplemento en polvo, y claro, me pregunto cuanto de natural y organico puede tener algo que esta en polvo.
    Asi que sino es mucha molestia, me gustaria que me diera su opinion, ya que de usted me fio, porque no tiene nada que ganar en todo esto, en cambio de los comerciales no me fio mucho, porque te dicen solo lo que les interesa para vender.

    Seria este: http://www.bulkpowders.es/extracto-de-semillas-de-uva.html?view=ppc&dpc=ZPL&msg=10%25%20DESCUENTO%20EN%20TU%20PRIMER%20PEDIDO&gclid=CJLQ2Y3jtMQCFSIIwwodeUgAfA

    El problema es que soy de CASTRO URDIALES(CANTABRIA), y que yo sepa por aqui cerca no se hace vino, para que me puedan vender las pepitas.A lo sumo seria comprar uvas frescas, pero es que realmente lo que me interesa de las uvas son las pepitas, ya que la uva tiene mucha fructosa.
    Ademas que lo bueno de las pepitas es que no absorben los pesticidas que hechen a la uva,no?

    Resumiendo, sino tuvieras pepitas para meter a un jugo, usaria ese suplemento en polvo para meterlo al jugo?le parece buena opcion?

    Otra opcion, quizas seria ponerme en contacto con alguna empresa de viñedos, y que me vendan las que les sobre, no se.

    Responder

    • Lo mejor es comprar las semillas en algún sitio que hagan vino y que te las manden. Las cosas manufacturadas sólo hay que usarlas cuando no hay más remedio.

      Se macera con jugo de repollo varias horas, aunque lo mejor es dejar de comer productos insanos y no hace falta macerar ninguno.

      Responder

      • Posted by Jose on marzo 24, 2015 at 11:41 am

        Muchísmas gracias por responder Francisco.

        Tengo que decirle que ya me he comprado el reloj-temporizador que recomienda en un post para la destiladora de agua, y que es una gran idea!. Así te ahorras hechar el vinagre o el detergente, ya que deja muy mal olor y es una pérdida de tiempo.

        En cuanto a las semillas, ya se de viñedos cerca de donde vivo, por ejemplo en Muskiz (Vizcaya) o Treto (Cantabria), y me pondré en contacto con ellos, para saber si yendo hasta ahÍ, me las venderían. La única pega, es que creo que solo hacen txokolí, y se hace con la uva blanca, y tú recomiendas la roja.

        Mire Francisco, no tengo palabras para agradecerle la ayuda que me está dando, pero ya me va a perdonar, tengo otras pequeñas dudas.Todos los temas de los que habla en el blog me parecen muy importantes, pero el de las semillas me parece de vital importancia, sobre todo si se tiene alguna infección e inflamación crónicas, por eso me gustaría salir de dudas :

        1) Usted recomienda las semillas de pomelo como fungicida, pero no especifica cantidades, como podría orientarme sobre ello?. En internet hay muchos extractos de semilla de pomelo, pero no tengo ni idea de si serán igual de eficaces que tomar las semillas completas, ya que no se si en estos extractos tienen todos los micronutrientes de las semillas, ahí redica mi duda, ya que por lo que me he informado, los micronutientes aislados no son eficaces, para que estos sean eficaces necesitan actuar en sinergia unos con otros. Por eso, por ejemplo, se pone ahora en duda de la eficacia del REVERASTROL, ya que al estar aislado no es eficaz, necesita el resto de micronutrientes que hay en la semilla o piel de la uva, por ejemplo.

        En su última respuesta, me dice que las cosas manufacturadas solo hay que usarlas cuando no quede mas remedio, me imagino que en ese caso también se referirá a los extractos.

        2) En el caso de las semillas de uva, usted si recomienda echar un puñado de ellas cuando se hagan jugos con la licuadora, por lo que deduzco, que en este caso, se pueden tomar todas las pepitas de uva que se quiera sin contraindicaciones, es mas, probablemente cuantas más mejor.
        Pero el resto de pepitas, como las de manzana, naranja, peras, albaricoques etc.., son igual de beneficiosas que las de uva o pomelo, o no tienen ni por asomo los mismos beneficios?.Tambien se podrían tomar las que uno quiera, o habría que tener mas cuidado con las cantidades, como parece que ocurre con las de manzana?.

        Quizas le esté haciendo preguntas a las que no sabría responderme. Estoy intentando buscar libros que detallen todas las propiedades de todas las semillas, y las cantidades adecuadas para cada caso, pero no encuentro nada. Tal vez en su libro, “MANUAL DE INSTRUCCIONES DEL CUERPO HUMANO”, se da una información más detallada sobre las pepitas?

      • La uva negra tiene más propiedades que la blanca, pero en el caso concreto de las semillas no creo que haya grandes diferencias.

        Las semillas de pomelo son un fungicida, no se toman por los nutrientes que llevan sino por la propiedad de matar los hongos. Si te es dificil reunir una cantidad suficiente de semillas de pomelo, puedes usar otros funcigidas como es el orégano o la plata coloidal.

        Cuando hago zumos de manzana, pera, etc, yo no le quito las semillas, el exprimidor extrae todo lo que tienen.

        Las de albaricoque amargas no se deberían de tomar más de 3 ó 4 al día, con esa cantidad es suficiente.

        Como te veo muy obsesionado con este tema, te voy a dar un consejo:

        Lo importante es hacer una vida sana con una dieta variada y natural sin exagerar en nada. El cuerpo no necesita grandes cantidades de nada, pero le encanta una dieta sana, variada y libre de venenos.

        Yo me tomo todos los días un litro de zumo de mandarina, pero es porque está muy bueno, no porque me haga falta, pues con medio litro es suficiente.

        Esta antigua décima resume en pocas palabras el enfoque correcto para conservar la salud y la felicidad:

        Vida honesta y ordenada
        Usar de pocos remedios
        Y poner todos los medios
        En no apurarse por nada

        La comida, moderada
        Ejercicio y diversión
        Beber con moderación

        Salir al campo algún rato
        Poco encierro, mucho trato
        Y continua ocupación.

        Letamendi

  49. Posted by Jose on abril 3, 2015 at 10:43 am

    Hola Señor Llinares:

    Me vuelvo a poner en contacto con usted, para comentarle que he ido al viñedo de Treto (Cantabria), para conseguir las pepitas de uva, y tras dar 1000 vueltas con el coche, ya que estaba en medio del monte con una carretera de las que solo entra un coche(no se que habria hecho si me llego a encontrar un coche de frente jajajaj).Bueno,el caso es que, cuando por fin llego a la bodega, me dicen que la vendimia es mas o menos en las fechas del Pilar, como para mediados de Octubre, y que ellos no tendrían problema en regalarme las pepitas, ya que siempre las tiran.

    Pero hasta Octubre, como podria conseguirlas?me gustaria beneficiarme de sus propiedades lo antes posible. Si tiene algun contacto o sabe de alguna forma de conseguirlas pese a estar en abril, por favor digamelo;D

    Como anécdota, comentarle que los señores de la bodega, que eran ya meyores, de unos 60 años o mas, me dijeron que es la primera vez que viene alguien a pedirlas pepitas de uva, se quedaron alucinados!!y cuando les dije que era para usarlas en los jugos de frutas y verduras aun mas!! jajajajaja

    Responder

  50. […] Zumos deliciosos, nutritivos, alcalinizantes, curativos y milagrosos […]

    Responder

  51. Posted by juanjo on octubre 16, 2015 at 7:38 pm

    hola tengo una duda con las leches vegetales, me gustaría saber si mantienen las mismas propiedades que la semilla o después de molerlas con agua con la batidora la pulpa queda mucho nutrientes.
    gracias

    Responder

  52. Posted by juanjo on octubre 16, 2015 at 7:56 pm

    ¿zumo de zanahoria, remolacha, manzana, platano después de quitarle la pulpa al resto.
    ¿combina bien?

    Responder

    • Yo le quitaría el platano.

      Responder

      • Posted by juanjo on noviembre 4, 2015 at 7:36 pm

        Una ultima duda que se me olvidó preguntarte.
        como norma general ¿que frutas y verduras pueden combinarse entre si para hacer zumos y jugos aparte de la manzana y hojas verdes?

        Lo de mezclar la fruta lo digo porque me viene bien porque no dispongo de mucha variedad y cantidad de fruta y suelo tener platano y manzanas siempre (que para mi parecer las mas completas sobretodo la manzana) y me viene bien después de los entrenos para recuperar con los hidratos de carbono, ¿que opinas de batidos de manzanas y platano quitando la pulpa de la manzana fermantaria?
        Seria mejor no mezclar pienso yo y comer sola cada variedad.

        Que zumo tomarías después de un duro entrenamiento por la mañana temprano.

        Y la ultima duda, me encanta el limón y la remolacha y se que no se debe abusar demasiado, el limon porque espesa la sangre si se abusa mucho y la remolacha porque tiene exceso de oxalatos y como no hay mucha informacion sobre esto me gustaría saber cuanto cantidad puedo tomar cada dia.

      • Posted by juanjo on noviembre 4, 2015 at 7:44 pm

        una curiosidad sobre los oxalatos, he leído un estudio que dice que solo inhiben o dificulta la absorción del calcio del propio alimento y no lo inhibe o dificulta la absorción del calcio del resto de alimentos si lo mezclas como se pensaba antes.

  53. Posted by juanjo on octubre 17, 2015 at 5:28 pm

    vale gracias hombre, tomo nota, saludos.

    Responder

  54. hola Francisco

    Que opinas de la limpieza hepática?
    Muchos dicen que las piedras expulsadas no son más que cálculos jabonosos que se han creado por la acción de mezclar el aceite, el limon y el zumo de manzana, y que realmente no se expulsa ninguna piedra del higado o vesícula.

    Crees que la técnica de Andreas Moritz carece de eficacia?
    Hay alguna alternativa para expulsar piedras acumuladas en esos organos?

    muchas gracias como siempre y saludos

    Responder

  55. Posted by jahernando on julio 2, 2016 at 8:26 pm

    comer cucharadas de pipa de uva puede sustituir al hacerlas en zumos?

    Responder

  56. Ten en cuenta que si no las masticas perfectamente no le sacarás sus propiedades.

    Responder

  57. Posted by Marité on julio 13, 2016 at 9:33 pm

    Sr. Llinares y demás comentaristas:
    Hemos comprado un extractor Greenis. Una maravilla. Hemos tomado deliciosos zumos de frutas, incluso una horchata de chufas extraordinaria.
    El problema ha surgido con el zumo de repollo:
    La primera vez directamente del repollo al extractor. Malo no, lo siguiente…
    La segunda vez, mezclándolo con zanahorias y añadiendo un vaso de agua. Imposible de tomar y crean que voluntad no nos ha faltado. Pero con unas náuseas y ganas de vomitar intensas.
    Estamos seguros de que no lo preparamos bien. Somos capaces de tomar lo que, incluso teniendo sabor desagradable, nos puede beneficiar la salud. Pero con éste es imposible.
    ¿Alguien puede compartir con nosotros cómo lo prepara, por favor?
    A ver si vamos aprendiendo.
    Muchas gracias
    Marité

    Responder

    • Posted by antonio on julio 14, 2016 at 1:00 pm

      la manera mas buena de beber jugo de col es fermentándola con agua de mar francisco tiene la receta.

      prueba con esta receta que hago yo:

      zanahorias, remolacha, manzanas, y col,
      combina bien en conjunto y sabe bueno y dulce. y si quieres darle un extra de dulzor puedes usar un poco de stevia.La manzana puedes combinar con cualquier vegetal si quieres darle dulzor el resto de fruta no combina bien con vegetales tienen diferente tipo de digestión.
      no pongas mucha col.pon de menos a mas por ejemplo empieza por 1 o 2 hojas hasta encontrar el punto.

      Responder

      • Posted by Marité on julio 14, 2016 at 5:46 pm

        Muchísimas gracias, Antonio:
        Probaremos con la receta que nos indicas.
        Tomo nota también del consejo de la fermentación.
        Uffffff!!!!!!! A ver si lo conseguimos.
        Un saludo
        Marité

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