Patatas fritas igual de sanas que hervidas

En mi larga y ancha vida nunca he conocido a nadie que supiera freír patatas. Si ves en Internet algunos vídeos de los que se llaman buenos cocineros friendo patatas, dan ganas de llorar. Para poder comer patatas fritas y vivir cien años hay que tener en cuenta los siguientes puntos:

1 – Hay que disponer de una freidora de patatas que obligatoriamente debe cumplir los siguientes requisitos:

  •  Debe tener control de temperatura que pueda bajar cerca de los 100 grados. Esto es indispensable.
  •  El depósito donde va el aceite debe ser de acero o porcelana, y tiene que poder sacarse para vaciarlo y limpiarlo.
  •  La cesta donde van las patatas tiene que ser de acero.
  •  La capacidad debe de ser de 4 litros como mínimo. Los que no acostumbramos a cometer incompatibilidades, cuando comemos patatas lo hacemos como plato único y ensalada. Yo tengo una freidora de 4 litros y poniendo la cesta a rebosar dos dedos por encima de su capacidad, salen justo dos platos como el de la foto. O sea, con una freidora de 4 litros viene justo para que coman dos personas sin pasar hambre.

Esta freidora está muy bien de precio

2 – Siempre hay que freír con aceite de oliva. Todo el mundo fríe con aceite de girasol, con lo que consiguen que a los 5 minutos el aceite sea veneno. Para empeorar la situación, en casi todos los sitios tardan semanas en cambiar el aceite, así el veneno se va concentrando hasta llegar a tener una toxicidad muy potente. Si quieres saber de qué veneno hablo, pregúntale a tu estómago cómo le han caído los churros del domingo por la mañana.

El aceite de oliva es el único que puede soportar una temperatura de 120 – 130 grados sin descomponerse. Para no arriesgarse, hay que situar el termostato siempre entre 110 y 120 grados. Cuando se termina de freír, se deja el aceite medio día sin tocarlo. Una vez que las pequeñas partículas se han posado en el fondo, se decanta el aceite con cuidado a un tarro grande de cristal. En el fondo queda un pequeño poso de unos 50 gramos que se tira cada vez. El aceite decantado al tarro tiene que estar limpio y transparente, sin que haya cogido el más mínimo color negruzco.

Cada 20 veces de freír aproximadamente pongo el aceite nuevo y el viejo lo utilizo para hacer jabón. Los que quieran ahorrar, les aconsejo que ahorren comprando la ropa en el mercadillo, pero no intenten ahorrar friendo con cualquier aceite que no sea de oliva, pues luego se gastarán en remedios diez veces más de lo que hayan ahorrado.

3 – El tiempo de cocción aproximado son 20 minutos. Hay que freír con la tapadera puesta.

4 – Las patatas no se pueden tocar ni remover hasta que estén hechas. La patata cruda no absorbe aceite porque es impermeable, precisamente por eso no se puede comer cruda, porque los ácidos gástricos no pueden penetrarla. Cuando ya está a medio cocer, tampoco coge aceite, pues ha hecho un pequeña costra que impide que el aceite entre dentro de la patata cocida. Pero si en ese momento se toca o remueve, se rompe la costra y entra el aceite a chorros dentro de la patata.

Cuando están hechas, se dejan escurrir 5 minutos en su misma cesta, y cuando ya no queda aceite, ya se pueden manejar, pues ya no queda aceite que pueda penetrar dentro de la patata.

No hace falta ponerlas encima de servilletas de papel, pues no tienen aceite que escurrir. Además, la mayoría de las servilletas han sido blanqueadas con cloro y otros productos que no deben entrar en contacto con la comida.

Las cebollas se ponen en el fondo, y el calabacín, la coliflor, la calabaza y las alcachofas que se cuecen enseguida, en la parte de arriba. Se pone todo a la vez y no se puede tocar ni remover hasta que haya terminado y se haya escurrido el aceite en la misma cesta.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

1,300 Kg de patatas (a todos los que se lo digo les parece mucha cantidad, pero no han sobrado nunca).
2 Alcachofas, porque no caben más, ya que están buenísimas.
4 cebollitas pequeñas.
2 trozos grandes de coliflor.
1 Calabacín partido por la mitad.
6 trozos alargados de calabaza
1 Nabo partido en cuatro partes.

Una cantidad generosa de mayonesa de aguacate. Si se termina antes de que el plato esté vacío, resulta una experiencia desagradable.

patatas 3

152 responses to this post.

  1. Posted by ducard on enero 5, 2019 at 7:32 pm

    ¡¡Menudo regalo de Reyes, Francisco!! Muchas gracias.

    Responder

  2. que buena pinta tiene eso Francisco!!Lo voy hacer estos dias.

    Una pregunta ¿y si lo hago en el horno las patatas dentro de un recipiente de silicona de la buena que aguanta la temperatura mas de 220º?Es la que uso para hacer el riquisimo pastel de calabacin

    muchas gracias por la recetas,

    Responder

  3. En primer lugar, felicitarte el año nuevo…y que haya muchas entradas tan interesantes como todas en este blog! Quería comentarte que según tengo entendido, el único aceite que se puede freír y no produce aldehídos, como el resto, es el aceite de coco. ¿Este aceite (de coco) es tan peligroso como han dicho últimamente en los massmedia según una investigadora de Harvard o muy sano como han dicho hasta ese momento del susodicho informe? Qué piensas al respecto de ambas cosas?

    Responder

  4. Yo propongo esta receta que es compatible con cualquier cereal,pan, fecula, legumbres, semillas frutos secos y con la receta de Francisco.El truco para que sea compatible es la germinación, porque los germinados combina bien con todo, tarda uno 2- 3 dias en germinar, en este caso usaremos lentejas, las que mas os gusten, yo suelo usar la variedad pardinas.Lo malo es la temperatura del fuego porque se hace en sarten y pero procuraremos ponerlo lo mas bajo posible.

    Responder

  5. ¿Existe nata vegetal sana y compatible?

    Responder

  6. Posted by JOSE on enero 6, 2019 at 2:36 pm

    Hola Francisco,para una persona sola como yo y freir de vez en cuando patatas ypoca cosa mas,vale una freidora de dos litros?hay q echar toda el aceite q lleva?que freidora y aceite de oliva virgen recomienda?
    saludos y feliz año

    Responder

    • Si compras una de dos litros para ti sólo tendrás bastante, pero ten en cuenta que nunca podrás invitar a comer a nadie. Aunque pongas dos litros y no lo uses todo, no te preocupes, pues como en cada vez se tira una pequeña cantidad de aceite, al final tendrás que añadirle algo de aceite para que no se quede por debajo de la marca del mínimo de aceite necesario para que funcione bien.

      Cualquier aceite de oliva va bien para freir.

      Responder

    • ¿cualquier aceite de oliva va bien para freir?¿no hace falta que sea virgen extra?

      Responder

  7. Hay freidoras que no ponen los grados de temperatura minima solo pone algunas ¿como lo calculamos?a ojo?o usando un termometro o hay otra forma.

    Responder

  8. Posted by Alex on enero 7, 2019 at 12:11 am

    Ese plato supongo que iría acompañado de un plato doble de ensalada no? Si puedes poner en foto con sus ingredientes la ensalada.

    Salud y Feliz año.

    Responder

  9. Posted by Alex on enero 7, 2019 at 12:11 am

    Recomendación de una freidora calidad precio en acero. Gracias

    Responder

    • Posted by OSCAR on enero 7, 2019 at 12:18 pm

      Parece que esta va bien y tiene regulador de temperatura.

      Responder

      • Posted by JOSE on enero 7, 2019 at 1:34 pm

        Esa no vale pq la temperatura minima son 150 grados

      • hay una cosa que no me entero, yo no tengo freidora pero estoy tambien mirando de comprar una y veo que todas oscilan esas temperaturas 130-190 pero me he fijado que la temperatura minima que marca no es la minima real, porque desde el punto de apagado hasta la primero cifra que esta dibujada hay un buen recorrido, entonces creo que la temperatura minima aunque no este indicada es mucho menor a la que recomienda para freir.

        y el link ese digo lo mismo y no pone temperatura minima en la descripcion y no se aprecia bien en el dibujo, eso lo a respondido un cliente que la a comprado y que seguramente se guie por lo que e dicho de la temperatura minima que esta dibujada en el aparato.

    • Lo ideal es ir a un par de grandes superficies y comprobar personalmente que la freidora cumple todos los requisitos expuestos arriba. En caso de que no interese el precio, una vez que se sabe la marca y el modelo que interesa, se puede comprar donde interese, pero sin tener sorpresas al recibir la máquina.

      Algunos termostatos no tienen numeración a partir de ciertos grados, pero si sigues bajando el botón llegan a cero.

      Responder

  10. Posted by econovo on enero 7, 2019 at 1:09 pm

    Cualquier freidora de acero inoxidable vale o recomienda alguna?

    Responder

  11. Posted by econovo on enero 7, 2019 at 3:53 pm

    Cuanto tiempo tardan en cocer las tortitas de harina, ya sean de trigo, de maíz, espelta…. tienen un tiempo de cocción o es suficiente cuando se empiezan a poner doradas y ya se pueden sacar?

    Responder

    • El color te lo dice todo.

      Responder

    • yo hago a veces las chapati, tardan poco en hacerse se hacen a fuego bajo en sarten sin aceite ni nada, pero claro hay que hacer unas cuantas y todas no caben juntas, asi que se tarda mas por eso, si es para una persona lo mismo tardas en hacer 4 tortas unos 15-20 minutos.

      Lo que me gusta de este pan es que se cuece a fuego bajo, lo malo esque hay que comerlas calientes, frias estan menos buenas.Si se añaden un poco de aceite a la masa quedan aún mas buenas.

      luego hay otra versión que es poniendole un poco de levadura,el resultado queda más esponjosa como parecida a la masa de una pizza, se llaman pan de pita.

      Yo a esas recetas la hago con la mayonesa de pipas de girasol 50-100 g remojadas una noche, 1 diente de ajo y 3 cucharadas de levadura nutricional y un poco de agua de mar o agua y sal, con el minipimer se bate.Se le puede poner tambien a la mayonesa la mantequilla que puse en el post de el Tahini que hizo francisco o poner algo de aceite.

      Responder

      • Posted by OSCAR on enero 9, 2019 at 8:22 pm

        Antonio, qué sartén usas? yo tengo una cruz de malta de acero y se pega todo, aún más las patatas.

      • el truco para que no se pegue hay que calentar primero un poco la sartén antes de poner los alimentos.De todas formas en algunos casos se pegará.

        yo uso esta es de acero inoxidable pero no la puedo recomendar porque tengo poca experiencia con ella pero reconozco que me a gustado:

        Queria una que no fuese antiaderente y esa esta bien.

      • Hoy hice de nuevo las hamburguesas de lentejas que puse en el video de arriba y no se pegan haciendo el truco este de calentar primero la sartén sin aceite y comprobar con una gota de agua que resvale y no se evapore al instante, y luego al poner el aceite se baja el fuego y se pone bajito casi al minimo, se hacen bien 4-5 minutos cada cara.No se pegan a pesar de ser una masa y no algo sólido.Otras veces que lo hice de otra forma poniendo el aceite y calentandolo enla misma sartén se me pegaron.Antes de compraros sartenes caras intentad este método.

  12. Posted by Xavi on enero 7, 2019 at 7:38 pm

    Yo uso la Actifry de la marca Tefal, tan solo le pongo una cucharada de aceite o dos según la cantidad de patatas. El sistema de freír se basa en un chorro continuo de aire caliente. Me gusta este sistema más que las freidoras tradicionales porque cada vez que se usa se añade aceite nuevo. También son más caras.

    Responder

    • Ese aparato tiene varios problemas. Te los enumero a continuación:

      El chorro de aire sale a 180º. Esa temperatura hace que el aceite se descomponga.

      Como las patatas se mueven, el aceite descompuesto se mete dentro de la patata, con los resultados tóxicos explicados en el artículo.

      A esa temperatura se forma acrilamidas, que no son buenas para la salud.

      Resumen: patatas poco comestibles.

      Lo ideal es hacer las patatas hervidas, que son las más sanas de todas. Pero, si en vez de hervirlas con agua las hierves en aceite de oliva, siguen siendo igual de sanas pero más sabrosas.

      Responder

      • Posted by Xavi on enero 8, 2019 at 3:43 pm

        Gracias, por la aclaracion, si es así como dices. La marca Phillips tiene un modelo también de chorro caliente, pero en este caso es una cesta y creo que no se mueven, y además se puede seleccionar la temperatura. Si alguien tiene una Phillips que de su opinión a ver que tal funciona.

    • las acrilamidas eran a partir de 200º en grasas y carbohidratos cuidado con el horno no sobrepasar esa temperatura.

      a partir de 115-120º en adelante todo los alimentos se vuelven tóxicos, mientras más temperatura más toxicos son.

      Como curiosidad las panificadoras electricas cuecen el pan a 120º en cambio los hornos necesitan 180-200º y eso que tardan igual, sin contar cuando amasa claro.

      Las ollas exprés a unos 130º.

      Responder

      • rectifico, en la wikipedia pone:

        La acrilamida se forma a temperaturas superiores a 120 °C. La cantidad producida depende de la receta, el tiempo y la temperatura de procesado. La podemos encontrar en una amplia variedad de alimentos, preparados de manera industrial, en restaurantes o en casa. Los productos que más acrilamida contienen son las patatas chips, patatas fritas, pan tostado, galletas y pastelería.
        https://es.wikipedia.org/wiki/Acrilamida#cite_note-FAOOMS-3

  13. que modelo es tu freidora Francisco.

    si alguien tiene alguna o a visto alguna interesante que tenga todo lo necesario que lo diga, muchas gracias.

    Responder

  14. Interesante y buen post señor Linares, evidentemente hay que tener en cuenta que no se debe tardar mucho en calentar el aceite en la sartén, ya que sino el aceite se transforma en grasas trans, que son venenosas, las mismas que contienen la bollería industrial.
    Yo en mi caso las hago en la sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, dejando previamente que se caliente primero la sartén antes de arrojar el aceite de oliva virgen extra, ¿sirve hacerlas en la sartén o no, señor Linares?.
    Lo que si acabo de aprender, ya que lo desconocia, es que el aceite de oliva soporta una temperatura de entre 120 o 130 grados sin descomponerse.

    Responder

  15. Posted by econovo on enero 8, 2019 at 4:12 pm

    Cómo se hace yogurt de coco? por la red hay muchos videos y cada uno lo hace de una forma.

    Gracias.

    Responder

  16. Posted by Santiago on enero 8, 2019 at 4:25 pm

    Francisco, me gustaría hacerte una pregunta que puede ser demasiado personal y/o profunda. Pero cualquier comentario al respecto, tanto tuya como la del resto de personas pueden ser muy interesantes.

    Si un familiar o amigo te pide ayuda para acudir a sesiones de quimioterapia, ¿colaborarías con él?

    Huelga decir que ya le has explicado previamente que no crees que en ello y enunciado todo lo que piensas al respecto.

    ¿Cuál sería la decisión correcta?

    Responder

    • yo no podria acompañar a alguien a suicidarse lo pasaria muy mal.Se lo diria de esa misma forma.

      Responder

    • Si alguien me pidiera que fuera con él a quimio, le diría que decirme eso es una falta de respeto.

      Responder

    • Posted by fbs on enero 9, 2019 at 8:52 am

      Depende.

      Si tiene otras personas que puedan acompañarle las respuestas de Antonio o Francisco son correctas.

      Si no tiene quien lo acompañe o tienes una relación especial que no comparte con otro amigo o familiar creo que deberías plantearte ir, aplicar comprensión y compasión (en el sentido de ponerse en el lugar del otro no de dar pena).

      Llévate un libro de Khisnamurti (por ejemplo) y le esperas en un parque si se encuentra bien o en la sala si esta muy mal por los efectos de la medicación o el miedo.

      El amor y cariño que sienta al estar contigo puede paliar en parte los efectos negativos de la quimioterapia.

      Si no vas, tendrá que ir en taxi, ambulancia, autobús, tren, etc. y generalmente en mal estado.

      ¿El no ir puede suponer un sufrimiento para ese amigo?.

      Responder

  17. Posted by Santiago on enero 8, 2019 at 4:30 pm

    Otra pregunta casi al mismo nivel de trascendencia que la anterior…

    ¿Alguno de vosotros ha comprado aceite de oliva recientemente al Rincón del Segura? ¿Qué tal la experiencia? ¿cuál sería el más recomendable de los tres que ofrecen?

    Un saludo a todos 🙂

    Responder

    • yo compro el de girasol que es virgen extra, que donde vivo no hay, y esta bien, lo uso para hacer mantequilla con aceite de coco y oliva, muy bueno y saludable.El sabor es muy diferente es mas intenso, ese aceite es para usarlo en crudo.
      saludos

      Responder

  18. Posted by JOSE on enero 8, 2019 at 7:47 pm

    Por cierto,el aceite tiene q ser virgen o al ser para la freidora basta q sea aceite oliva normal?

    gracias

    Responder

  19. Otra cosa que quiero puntualizar es, aparte de lo que mencioné en el comentario de arriba, la diferencia que hay a la hora de cocinar los alimentos, por ejemplo si freímos o sofreímos las patatas, o cualquier otro alimento, bien sea en sartén o freidora, tenemos un porcentaje muy elevado de grasas saturadas, creo que entorno al 80 u 85% y entre un 20 o 15% de proteínas, minerales, y vitaminas.
    En cambio si los alimentos los asamos (horno), hervimos o los hacemos al vapor (la mejor opción de todas), el porcentaje es a la inversa, es decir, obtenemos entre un 80 u 85% de proteínas, vitaminas y minerales, sacamos mayor beneficio a la porción de macro y micro nutrientes.

    Responder

    • las grasas saturadas no son malas, el aceite de coco virgen extra tiene y es una maravilla, hay estudios nuevos y testimonios,las grasas saturadas son muy saludables evitan problemas de salud como infartos, lo dije en un comentario de arriba, lo malo son otras sustancias que salen a raiz de la temperatura altas como la temidas acrilamidas.

      Patatas fritas igual de sanas que hervidas

      Patatas fritas igual de sanas que hervidas

      El horno es igual de peligroso para hacer cualquier receta se necesita 185º.

      La sartén es dificil controlar la temperatura, a fuego bajito se puede usar perfectamente para rehogar verduras y otras cosas.Yo he echo algunas veces hamburgueusas de lentejas a fuego minimo y salieron perfectas y en sartén de acero inoxidable.

      Venden unos termometros especiales velen 20 euros en amazon pero para eso me compro una freidora con termostato regulable.

      Responder

      • Baba Nam Kevalam, las grasas saturadas el hígado no puede desglosarlas, aparte son de las grasas nocivas para el organismo, junto con las trans.
        Las que hay que ingerir son las insturadas, poliinsaturadas y monoinsaturadas, que están presentes en frutos secos, verduras y hortalizas, así como en los pescados grasos y semigrasos. Además el organismo ya las genera.
        Eso no significa que porque ingieras un huevo al día, como único aporte de grasa saturada vaya a pasarte algo, simplemente es que dicha grasa se encuentra en la yema, pero en ella también es donde se concentran la mayor parte de nutrientes esenciales.

      • Referente al tema de horneado, hervido y al vapor, yo sostengo que lo mejor es cocinar los alimentos al vapor, ya que conservan bien la mayor parte de los macro y micro nutrientes de los alimentos.

      • ¿Porque dices que es mala?¿que problemas ocasiona segun tu?
        Me gustaria ver tambien pruebas y estudios.

      • la leche materna contiene 54 por ciento de grasas saturadas. Dado que la leche materna es el alimento más perfecto que existe para el desarrollo de los bebés, la presencia de las altas cantidades de grasas saturadas no pueden ser consideradas como un “error”.

    • Bat, has hecho unas afirmaciones que no se sostienen:

      Por el mero hecho de hervir patatas con aceite de oliva, el plato no se convierte en portador del 80% de grasa. En el caso que nos ocupa quizá no llegue al 15%.

      Por la misma razón, el hacerlas al horno o al vapor no vamos a conseguir el 80% de proteínas, porque el proceso de cocción no se inventa las proteínas, y si no hay no las puede multiplicar. Otra vez hablaríamos del 10% como mucho.

      Sobre la mayoría de alimentos circulan miles de tópicos y timos que son falsos hasta la médula. La gente se cree que la fruta engorda, que si tiene ácido úrico no debe comer tomates, y miles de tonterías más.

      En este blog se procura poner las cosas en su sitio y mostrar las mentiras asumidas por todos, para que puedan hacer una alimentación más racional sobre unas bases nutritivas reales.

      Responder

      • Entiendo, pero en lo referente al cocinado de los alimentos al vapor, yo hacia referencia al pescado graso y semigraso (caballa, lubina, dorada, etc…), verduras. Además hay que tener presente que al cocinar al vapor los alimentos no pierden tanta cantidad de nutrientes esenciales.
        Y referente a la fruta estoy totalmente de acuerdo en que no engorda, pero si se recomienda ingerir con piel, algunas claro, ya que es ahí donde radica la mayor parte de los nutrientes, por ejemplo, la manzana, sin embargo tenemos el kiwi que nos aporta buena cantidad de vitamina C, entre otras, claro, y no es necesario ingerir la piel.
        Referente a la patata, le pregunté si hacerlas en la sartén con poco aceite sirve igual, o no. Y el tomate si queremos obtener más antioxidantes, es mejor hacerse un sofrito de tomate.

      • Gracias por la aclaración señor Linares, yo en los cursos de nutrición y dietética que realice no me mencionan eso que comenté del 80 u 85%, solo lo comenté porque fue un comentario que me dijeron una vez, por eso no lo afirmé, dije creo.
        De todas formas gracias por la aclaración, ahora ya sé que solo es un bulo, o una información incorrecta.

      • Luego hay otro tema interesante también, y es en lo referente a que hay alimentos que aunque nos aporten nutrientes, no se digieren bien, como son el arroz blanco, por ejemplo, o la patata, sobretodo cuando uno quiere reducir la grasa abdominal, aunque en realidad cuando uno adelgaza, reduce grasa de todo el organismo, aunque donde más se aprecia en los hombres es en la zona del estómago.

      • Freir las patatas en la sartén con poco aceite es casi imposible controlar que ese poco aceite no suba de 120º. Al usar poco la temperatura sube con mucha facilidad.

        Mucha gente confunde una comida sana con una que adelgace o reduzca la grasa. Son cosas que no tienen ninguna relación. Se puede adelgazar destrozando la salud, y se puede engordar con comida sana, aunque resulta difícil.

        Decir que las patatas no se digieren bien es otra afirmación que carece de sentido. Las patatas son muy digestivas, y además no engordan. Si no te lo crees puedes estar una semana comiendo patatas hervidas en todas las comidas, y seguro que adelgazas. Se entiende que tienes que comer patatas y ensaladas, nada más

  20. Posted by Billy on enero 9, 2019 at 8:09 am

    Hola Francisco

    A mediados de agosto tuve una luxación en el hombro, con la mala pata que fue 12 horas antes de irme de viaje a Italia de mochilero (interrail). Me dijeron que llevara el cabestrillo unos 10 días, pero en el avión ya me lo habia quitado porque no dolía. Solo lo usaba para dormir. En eso tipo de viajes, es un coñazo ir con cabestrillo. El caso es que no hice la recuperación como debería. Desde entonces estoy tomando silicium g5 porque a veces noto molestias al mover el brazo, incluso algún crujido. Llevo consumido unos 3 botes (1L) – 30ml al día. He notado algo de mejoría.

    En caso de que haya hecho bien en tomar el silicio, cuándo debería dejarlo?

    Gracias

    Responder

  21. Máxima autoridad en EEUU que defendia las vacunas ahora dice que producen autismo

    COMO SE  PROVOCA  AUTISMO EN NIÑOS CON VACUNAS Y MEDICAMENTOS.

    Responder

  22. Posted by Econovo on enero 9, 2019 at 10:50 pm

    Con el maiz de hacer palomitas se puede hacer una sopa de maiz?

    Responder

    • supongo que si.nunca lo e echo, si lo cueces bien no hay problema.

      Responder

      • Posted by mxocolmenares on enero 11, 2019 at 1:25 am

        Hola señor Antonio y señor Francisco. Buenas noches o buenos días, según sea el caso!

        Tengo todavía una duda sin resolver sobre los colmillos, sobre la dentadura humana

        Ya que muchos se afincan sobre ese argumento para justificar la burrada de que el humano es carnívoro. Me gustaría que me explicaran sobre ese tema.

      • Posted by econovo on enero 11, 2019 at 12:02 pm

        Pues he hecho la prueba, y con una hora de cocción el grano seguía duro y he desistido.

        Cómo hacen el maíz dulce?

      • Hola Max, ya te respondímos en el otro articulo, el hilo empieza aqui:

        Tahini hecho con semillas crudas y con sabor a tostado

        Si no no existe evolucion ni eslavón que une entre los diferentes esqueletos supuestamente humanos que han encontrado, no puede haber una evolucion de dientes.

        Dicen que venimos del mono pero si el mono tiene mas cromosomas de adn que el ser humano, ahora resulta que en la evolucion se involuciona y se come los cromosomas, y los otros monos porque no evolucionaron?.

        No tiene ni pies ni cabeza.Todo esto solo se puede explicar desde un punto de vista de una manipulación genética tal y como explican las tablillas sumerias en lenguaje cuniforme que encontraron datadas hace miles de años donde explica la creacion del ser humano por otros seres extraterrestres.La tablilla sumeria se llama Enuma Elish esta en el youtube traducida literalmente al castellano, sin interpretacion, por un catedratico español.

        La teoria de darwin sigue siendo una pajateoria sin evidencia cientifica,sinó que enseñe pruebas, (el eslavon perdido), a pesar de eso se les implantan en las escuelas como una hecho incuestionable.

        Es todo una maniobra para ocultarte la verdad, que vivimos en una gran mentira, y nos crearon extraterrestres como una granja.

  23. Posted by Manuel on enero 10, 2019 at 4:39 pm

    ¿Porqué se me tapan los oídos de cera cuando como patatas frecuentemente, sin importar la forma en que las cocine?

    Responder

  24. Posted by Avi on enero 11, 2019 at 1:10 am

    no veo referencias en la pagina sobre la sal de epson, magnesio, que te parece mezclada con agua por la mañana en ayunas para limpiar el colon?

    Las patatas cortadas no se remoja para quitarle almidón? Es algo que se ve mucho ,no se tiene alguna función. Buscando información del magnesio encontré los tres tipos de zumos ,de sabor prevención y curación ,en el de curación pone el zumo de patata por si alguien le interesa buscarlos.

    La estevia liquida y el cacao puro son aptos durante una exterminación del hongo candida ? El ansia por el dulce necesita un plan B.

    Es frustrante cada vez se leen más artículos que critican la ingesta de mucho zumo de naranjas en ayunas es malo por exceso de fructosa o gente leyéndotelos ,que si bocio (¿?) Arritmias ,fructosa en sangre o que todo en exceso es malo etc

    Responder

    • Posted by Avi on enero 12, 2019 at 4:51 pm

      En la limpieza hepática de un tal Moritz también usa el magnesio, bueno,por ahora quedará en stand by.

      Responder

      • Posted by Avi on enero 15, 2019 at 4:17 pm

        Como se baja la presión ocular? Un familiar tiene alta la presión ocular pero baja la arterial

    • Como he dicho arriba, no conozco a nadie que sepa freir patatas, por tanto, las cosas que hagan normalmente carecen de interés.

      El zumo de patata cruda se usa para suavizar el dolor de las úlceras de estomago, pues crea una película que impide que el ácido gástrico toque la herido. Hay que dejar claro que eso ni cura ni previene la úlcera, sólo y unicamente mitiga el dolor. Para curar las úlcera hay que dejar de comer porquerías, dejar de hacer el tonto y tomar col fermentada.

      Para los hongos cándida lee el artículo sobre el tema.

      Lo que digan los ignorantes sobre que el exceso de fruta es malo, es una confirmación de que es bueno. Para saber quién tiene razón es muy fácil, hay que ver lo que hacen los que no enferman.

      Yo prefiero limpiar el hígado a base de una dieta sana que usando sales de Epson. Sólo en casos graves están justificados los procedimientos agresivos y poco naturales.

      Si tiene glaucoma (presión ocular), seguramente tendrá hongos cándida o alguna enfermedad autoinmune. Si no hace una vida sana, con ejercicio diario, agua destilada, etc., el asunto se irá agravando.

      Responder

      • Posted by Avi on enero 17, 2019 at 11:04 am

        Si ,lo leo habitualmente,no recordaba el cacao puro que hace años descubrí en Rankia por el usuario Margrave,supongo que tendríaid vuestros diálogos entre AT y AF a la hora de invertir en bolsa.

        Que le parece el dr. Alejandro Segebre? Sus charlas parecen compaginar aveces bien con sus artículos. Se que no le gusta el té ,habla de bonanzas de un té japonés, té matcha

  25. Posted by Juan Gonzalez on enero 11, 2019 at 12:28 pm

    Podias algun dia explicar la mayonesa de aguacate? Muchas gracias * Juan A. González y González, Ph.D*

    Responder

  26. Francisco en invierno los tomates no estan muy buenos para el gazpacho ¿como haces el arroz en invierno?

    ¿Conoces otra receta alternativa cruda para comer el arroz y la pasta?

    gracias

    Responder

    • Todas las semanas compro tomates madurados en la planta que no tienen nada de acidez.

      Responder

      • que suerte tienes, enviame unos cuantos de esos Francisco los que venden por aqui estan mu malos, y los pepinos igual.aqui los tomates no han visto la planta en su vida.

      • Posted by econovo on enero 12, 2019 at 4:20 pm

        Francisco, compras los tomates en la planta???? los recoges tú también?? tienes que tener campos de cultivo cerca de casa porque desplazarte para comprar tomates o es que compras más cosas juntos con los tomates??

  27. Posted by Ramon on enero 11, 2019 at 1:31 pm

    Estimado Francisco,

    muchas gracias por seguir con su blog. Usted da un poco de esperanza a los que aún creemos en la raza humana…

    Tengo una consulta respecto a mi bebé de 5 semanas. Estuvo ingresada a los 12 dias por fiebre durante 3 días (le hicieron bastantes pruebas, con 4h para colocarle la via en la vena y el trauma q ello conlleva, y no tiene nada en los analisis), pasó la fiebre y nos dieron el alta, pero ahora parece estar traumatizada y no quiere que la soltemos de los brazos, ni cuando está dormida, se despierta sobresaltada y llora (no llora como antes, lo hace con histeria/desesperación, dejando de respirar y se pone morada).
    Mi mujer lleva una dieta practicamente vegana con verduras al vapor (patatas, zanahorias, etc.) y ensaladas, nunca ha fumado ni bebe alcohol ni café/té. La ninya parece q no tiene ya más cólicos/gases pero su estado de terror continua (por las noches se agudiza mucho). Podría usted aconsejarme algo para aliviar el temor q tiene y que consiga dormir relajadamente. Nosotros lo intentamos todo (banyos, musica relajante, cantar, acunarla, luz tenue, masajes, enrollarla con una mantita, etc.). Solo consigue dormir en nuestros brazos, pero nosotros no podemos mantenerla 24h en vertical/recostada sobre nuestro pecho…
    Muchas gracias por adelantado.
    Reciba un afectuoso saludo desde Alemania.
    Ramon

    Responder

    • Sería conveniente saber todos los traumas a los que ha estado sometida la niña desde su nacimiento.

      Si ha sido parto natural o cesarea.

      Si la han vacunado el primer día de hepatitis sin consulltar a nadie.

      Si le han metido antibióticos.

      Si ha tomado otra cosa que no fuera el pecho de su madre.

      Cual fue el error que le produjo la fiebre. Y qué porquerías le metieron en vena.

      Qué tipo de pruebas le hicieron y qué radiaciones ha recibido.

      Es lógico que esté traumatizada, pues ha sido tratada muy mal, y ha llegado a la conclusión de que no hay nadie que la proteja.

      También hay que saber si hay wifi en la casa donde vive ahora o hay móviles encendidos cerca de ella.

      Haciendo estas cosas la niña no hubiera tenido ningún problema.

      Instrucciones para la fabricación, mantenimiento y alimentación de seres humanos pequeñitos

      Responder

    • Posted by fbs on enero 13, 2019 at 8:21 pm

      Hola Ramón, mi experiencia con mi hija fue similar, incluso helando me tenia que salir con ella a la calle con el carrito y se relajaba enseguida.

      Cuando nació mi hijo cambio mi forma de criarlo, usaba una bandolera (también puede servir un fular, depende de los gustos).

      Con los dos me salía a pasear o me sentaba en un parque toda la mañana pero la paz y tranquilidad que sentía al tener a mi hijo pegado a mi la he sentido pocas veces después a lo largo de mi vida, ya tiene 13 años.

      Para dormir, pon la cuna junto a tu cama y alarga una mano, o mételo en tu cama (depende de tus preferencias). Yo usaba un saco de dormir de este estilo https://www.amazon.es/Slumbersac-Toddler-Sleeping-Bag-2-5/dp/B007MQIVLU?psc=1&SubscriptionId=AKIAI4DOR3FUVH5BBNRQ&tag=mimundobebe-21&linkCode=xm2&camp=2025&creative=165953&creativeASIN=B007MQIVLU.

      Es lo mas cómodo si tienes que cogerlo muy a menudo y hace frio.

      También deberías hablar con tu mujer de la forma de superar el stress de aquella situación os produjo a vosotros, muchas veces los problemas de los hijos son reflejo de los de los padres, principalmente de la madre.

      Responder

    • Hola.
      Pobre bebe, lo habra pasado fatal para estar así.
      Yo tengo una niñita de dos años y medio y también le costaba dormirse.
      Desde el principio opte por lo que llaman crianza natural, llevarla en bandolera, que durmiera con nosotros… Es lo mas comodo porque cuando se despierta por las noches, me busca, coge la teta y se vuelve a dormir enseguida sin que llegue a llorar. Asi ella no llora y yo no me tengo que levantar.
      Algunos dias o meses tuve que ponerla en la bandolera y caminar a oscuras por casa o la azotea para que se durmiera y luego ya ponerla en la cama dormitita.
      Me fue de gran ayuda el libro la crianza feliz para entender algunos comportamientos y tener mas paciencia, la pagina web https://www.crianzanatural.com/art/art4.html y http://albalactanciamaterna.org/lactancia/tema-4-cuando-los-ninos-crecen/crisis-o-brotes-de-crecimiento/.
      Supongo que tendreis que tenerla pegada a vosotros y darle mucho cariño hasta que se le valla pasando el trauma.
      Saludos.

      Responder

      • Posted by Ramon on enero 14, 2019 at 11:19 am

        Muchas gracias por todos los comentarios y palabras de apoyo. Seguiremos esperando que pase esta fase ya que por nuestra parte hacemos todo lo posible por que ella esté bien.
        Un saludo a todos

        @Francisco: la ninya no ha sido vacunada ni expuesta a radiación alguna. Los antibioticos que le pusieron fue en contra de nuestra voluntad, ya que a los 12 dias de vida no deberia tener fiebre y nos asustaron con una posible infección pq tuvo un parto natural de 36h (con rotura de aguas al principio y riesgo de infección) para terminar con cesárea y siempre le hemos dado el pecho…

  28. Posted by Jorge on enero 11, 2019 at 2:11 pm

    Hola Llinares.

    Cuando ponemos los garbanzos en remojo 12 horas, para posteriormente cocinarlos al dia siguiente. En ese agua de las 12 h de remojo la noche previa, ¿puede ser agua del grifo?.

    La cocción si que la hago con agua destilada.

    Mi duda es si en ese periodo de remojo, en el que se hinchan los garbanzos al estar con agua del grifo absorbe porquería.

    Gracias por el blog y su ayuda a tod@s nosotros. Feliz año.

    Responder

    • Pues depende el agua del grifo las porquerías que lleve. Si no es demasiado mala y luego los enjuagas antes de ponerles el agua destilada, no creo que absorban demasiado.

      Responder

    • Posted by OSCAR on enero 14, 2019 at 9:56 am

      Yo tampoco gasto el agua destilada para eso…lo que hago es utilizar el filtro anti-cloro que tengo en la ducha para lavar verduras, germinar, etc…

      Responder

  29. Francisco, ¿haces mas recetas en la freidora?

    Creo que e visto una freidora que cumple con todo, además es todo acero inoxidable, muchas son la cubeta por dentro pintada o recubierta de antiaderente u otro material.Cuando sepa seguro lo comparto aqui.

    Responder

  30. Si empezais lo de recopilar los comentarios os echaré una mano.Ya me explicareis como lo quereis hacer.

    Responder

  31. Posted by Econovo on enero 12, 2019 at 10:16 pm

    Para hacer una paella en casa tengo un difusor de gas pero reparte mal el gas y he pensado en probar un hornillo eléctrico, sería buena idea?

    Cuantas calorías consume el cuerpo para mantener las funciones vitales al día?

    Cómo se calcula el peso teórico ideal para cada persona?

    Gracias.

    Responder

    • Posted by Fernando on enero 18, 2019 at 10:33 am

      Buenos días
      Yo te recomendaría que aiguieras con el hornillo de gas pero uno de aros concéntricos que reparte perfectamente el calor.
      Yo tengo el de tres aros concentricos grande. Si solo hacemos para la familia uso dos con la paella mediana y si viene otra familia el de tres con la paella grande.

      Respecto a las medidas es todo relativo pero aprox. 100 g de arroz integral por persona. De agua destilada el doble del volumen del recipiente en el que has metido el arroz.

      El arroz integral debes dejarlo la noche antes en remojo en agua destilada y luego el tiempo de cocción es casi el doble que el semi-integral.

      Alguna vez he usado la electricidad para paellas pequeñitas en la vitro pero no salen igual.

      Un saludo

      Responder

  32. Sin comentarios, no se cuál es la solución de todo lo que están haciendo
    https://m.youtube.com/watch?v=elaRmEtmUq8

    Responder

  33. Posted by Kobane on enero 15, 2019 at 11:41 am

    Una consulta de Salud. Conozco una mujer de 58 años con dolor en las cervicales, sobretodo cuando hace actividades, puesto que ella trabaja como limpiadora de casas. El médico Le ha diagnosticado de astrosis de las vértebras cervicales y le ha recetado una serie de pastillas para calmarle el dolor, aunque no le está siendo muy efectivo.

    Me gustaría saber si hay algo más que se pueda hacer para ayudarla. Está muy receptiva a cambiar, pensad que este dolor Le afecta mucho en su trabajo, y que además le provoca mareos.

    Responder

  34. Posted by robert on enero 15, 2019 at 6:31 pm

    Francisco una consulta,es mejor dejar en remojo el arroz unas horas antes de hacer la paella o las patatas antes de freirlas,lo digo por el almidon,que segun entiendo no es bueno.Suponiendo tambien que con el remojo el almidon se queda en el agua.Gracias

    Responder

    • El almidón no es malo, es la principal fuente de energia del ser humano, por eso tratar de quitarlo es de tontos.

      La dieta cetogenica y paleo son las que predican hay que consumir pocas, pero eso es una tonteria como ya e dicho.

      Lo de lavar el arroz antes de cocer tiene otro interes que es para que no se aglutine y quede mas suelto.

      Responder

      • Posted by robert on enero 15, 2019 at 8:41 pm

        Antonio,lo pregunto porque segun La dieta amucosa de Arnold Ehret el almidon seria un alimento creador de mucus pero reconozco que soy un ignorante del tema.

      • Si Robert pero el almidón cuando se cocina se transforma en glucosa, esa es la dieta amucosa.

        Lo dice el propio Arnold Ehret en la pagina 33, lo que él desaconseja es al almidon crudo, no cocinado:

        Haz clic para acceder a dieta-amucosa.pdf

    • Posted by Fernando on enero 18, 2019 at 10:40 am

      Si usas arroz integral debes dejarlo la noche antes en remojo: sino, sufirá tu mandíbula y las de tus invitados…

      Responder

  35. Posted by Alex on enero 15, 2019 at 10:49 pm

    Francisco quería preguntarte nunca te he hecho este tipo de preguntas si crees en los OVNI y en cosas como las que dice Freixedo, JJ Benitez, Sixto Paz. Que piensa también de los que nos mueven los hilos si son extraterrestes o no. Quería saber tu posición sobre esto. Si merece atención o no.

    Responder

    • Pensar que en todo el Universo sólo hay vida en este pequeño planeta es absurdo. Está claro que tiene que haber millones de planetas habitados, que además utilicen el razonamiento mejor que la especie humana.

      Que en este planeta hay unos amos que son los que imponen una agenda también está claro. Es muy dificil saber si esos amos son humanos o no, aunque si tuviera que apostar diría que no lo son, pues los humanos no suelen ser tan listos.

      De los que has nombrado Freixedo me parece el más coherente, aunque también tiene sus puntos flacos, pues fue jesuita y sigue siendo creyente.

      Como no me gusta creer en cosas que no se pueden comprobar, lo que hago es tener la mente abierta a todas las posibilidades, sin afirmar ni rechazar ninguna.

      Responder

  36. Posted by robert on enero 16, 2019 at 8:17 am

    Antonio , muchas gracias por la aclaracion.Un abrazo.

    Responder

  37. Posted by robert on enero 16, 2019 at 7:07 pm

    Por cierto ,Antonio espero informacion sobre la freidora que comentaste .Gracias

    Responder

    • en breve te respondo que lo estoy mirando.

      Responder

      • pero te adelanto que no cumple con una pauta porque es de 3 L máximo,no de 4L pero eso depende para quien lause, para mi es perfecta porque solo la usaré yo.La marca no tiene de 4L solo de 1.5L o 3L, la de 1.5 le veia un poco justa para una persona.

  38. Posted by Santiago on enero 17, 2019 at 10:13 am

    Francisco,

    ¿qué opinas sobre mezclar el limón con la piña en el zumo?

    Me he dado cuenta de que si haces el zumo de una piña entera, le puedes meter dos limones grandes o 3 medianos y su sabor se nota sólo de forma suave.

    Crees que puede ser una buena manera de tomar limón a diario para aquellos que dicen que el zumo de limón es muy fuerte?

    A mi particularmente el limón me gusta, pero no me gusta tanto como para tomarlo a diario. De esta manera la verdad estoy encantado.

    Responder

    • Para que el limón sea más agradable yo lo mezclo con caldo de verduras tibio.

      Si no tengo caldo, lo mezclo con agua destilada tibia y un dedo de agua de mar, así es más agradable de tomar.

      Responder

  39. Francisco la fibrosis quistica que se sabe a ciencia cierta, ¿tiene cura?

    Responder

    • Todo tiene cura, y si es un falso diagnóstico se cura antes.

      Si conoces un caso concreto, pon toda la información de lo que le pasa, las cosas que toma y la vida que hace, y yo te digo lo que tiene que hacer, que de antemano ya sabemos que no lo hará.

      Responder

    • solo preguntaba, hoy e visto una noticia y me e acordado de una amiga le dijeron a que tenia eso y le hicieron un transplante de pulmones pero luego mas tarde murió pero por otra cosa, por un virus segun me dijo su madre, no quise indagar mas en el tema.
      la noticia que te digo es esta pero no se pude hacer nada porque si la solucion al problema como has dicho no lo hace nadie, mucho menos es reconocer la verdad, porque la madre es una enfermera.El fanatismo es todavia peor que la ignorancia.
      https://www.change.org/p/urgente-sanidadgobr-financien-este-tratamiento-de-fibrosis-para-pacientes-como-mi-hijo-orkambiya

      Responder

      • Dieta cruda, agua destilada, los sabados a zumos y los domingos ayuno.

        Zumo de limón a mansalva fuera de las comidas. Ir aumentando hasta tomar 3 vasos de limón puro al día (se puede rebajar con agua o caldo de verduras).

        Plata coloidal pulverizada en la boca abierta y respirar por la boca para que llegue a los pulmones.

        Ajos crudos en todas las comidas de verdura.

        Un litro de zumo de mandarina al día como mínimo.

        Una madre enfermera no va a hacer nunca eso con el pobre chaval. Con lo que volvemos al lema: nadie puede impedir que los ignorantes y sus hijos sufran.

  40. Posted by Sam on enero 17, 2019 at 4:17 pm

    Hola Llinares.

    Al hilo del agua de mar, he leído en algún lado que se recomienda beberlo mezclado con agua destilada y zumo de limón, a razón de un 25% para el agua de mar y un 75% para el agua destilada.

    ¿Es posible tomarlo a pelo, por ejemplo un chupito o medio vaso diario sin mezclar con nada?

    Un saludo y muchas gracias de antemano!

    Responder

  41. Posted by econovo on enero 17, 2019 at 8:53 pm

    En un niño de 3 años cuál puede ser el motivo por el que una oreja se le pone muy roja y caliente y la otra no? le ha pasado varias veces, no se decir si es siempre la misma oreja la que se pone roja, pero nunca se ponen la dos orejas rojas a la vez, siempre es solo una.

    Gracias.

    Responder

  42. Posted by Econovo on enero 17, 2019 at 10:11 pm

    Qué puede provocar arcadas en un niño de tres años y sabes que la comida Le gusta porque la ha comido otras veces?

    Responder

    • Posted by Econovo on enero 18, 2019 at 9:00 am

      Creo que son anginas, lengua blanca y amígdalas muy grandes.

      Doy plata coloidal?

      Responder

      • Posted by econovo on enero 18, 2019 at 10:02 am

        Creo que es amigdalitis, para estos casos se recomienda zumo de limón, ajos, tomillo, propolis y plata coloidal?

    • Por todo lo que dices el niño está empachado. Los niños a esa edad no deben comer porquerías, leche ni dulces.

      Mientras esté empachado no debe comer nada. Zumo de limón rebajado. Infusión de salvia, caldo de verduras y zumo de madarinas. Cada cosa por separado.

      Plata no necesita porque no tiene infección, y si la tuviera con lo que he dicho se le irá.

      Responder

      • Posted by econovo on enero 18, 2019 at 9:35 pm

        No comen porquerías ni leche ni dulces, si las comieran lo habría dicho. Mi mujer y yo nos cuidamos mucho de darles chuches y porquerías, en cuanto a la leche la hago en casa de avena, girasol, calabaza….

        Tiene las amígdalas inflamadas por la infección, y traga muy mal, las arcadas es porque al tragar la comida le roza las amígdalas, hoy ha tenido unos grados de fiebre pero sin darle nada se le ha ido, y le ha salido una rojez en la zona de la ingle y los genitales.

        Me cuadra más con la escarlatina, fiebre, amigdalitis y rojeces por el cuerpo.

        Qué opina?

      • Si las porquerías no las come en casa pero las come fuera de casa producen el mismo efecto.

        Tener la lengua blanca y amigdalitis sin comer porquerías es difícil.

  43. Posted by Rodolfo on enero 18, 2019 at 1:39 pm

    Enlazar algunos conceptos energéticos de tremenda actualidad también nos podría ir bien, más aún si resuenan con los nuestros.

    Responder

  44. Posted by Rodolfo on enero 18, 2019 at 2:55 pm

    Francisco, tengo un amigo que adolece de pústulas en las ingles, con picor, escozor, dolor y pus. Después de la ducha tarda tanto tiempo o más en secarse la zona incluso con secador. A visto varios médicos con distintos tratamientos, algunos modernos (laser…) pero poco efectivos y duraderos en la solución. Al ver el tipo de vida que hago yo me ha pedido consejo.

    Y yo, tirándole atrevimiento a pesar de no ser versado en el tema, le he aconsejado quizás muchas cosas??: Cambio de mentalidad y de vida, alimentación sana; agua destilada (le he explicado todo al respecto); no comer carne ni pescado; fuera lácteos y derivados y harinas refinadas (tiene algo de sobrepeso supongo debido a su alimentación); azucar veneno; separar comidas de frutas y verduras; el zumo de dos limones dos veces al día antes de las comidas con agua dest. tibia; zumos de frutas y verduras en sus respectivas comidas; 3 dientes de ajo crudos. Comer en restaurantes acorta la vida. Le he dicho que se compre el libro verde y que lo aplique (recetas incluidas). Que tome el sol a diario desnudo y especialmente en la zona. Le he dado un frasco de un acéite que preparo yo con acéite virgen de oliva, hipérico y cardo corredor macerado al sol y a la luna durante 1 més. Y le he explicado todo con detalle.

    Después de dos horas de conversación he logrado que me mirara extrañado, sorprendido y un tanto interesado. Yo también me he sorprendido de su reacción pues si son todo cosas sencillas y naturales. Que debe de hacerlo para que se le vaya el dolor, el picor y alivie el problema. He dudado y no le he dicho nada sobre las cándidas?? Tambié he dudado y no le he recomendado la aplicación de miel de calidad en la zona?? No se que más decirle y ya veré si lo hará. Por si me puede indicar si he acertado en los consejos o que más en concreto le puedo decir ??

    Muchas gracias por sus consejos y paciencia.

    Responder

    • A lo que le has dicho se le puede añadir poca cosa: que coma el 80% crudo, que se pulverice agua de mar en la zona y que se beba un litro de zumo de madarina.

      De todas formas no creo que haga la mitad de lo que le has dicho. En caso de que vaya haciendo algo, podemos ir siguiendo las cosas que vaya notando.

      Responder

    • Precisamente la noticia de al lado dice que los profesionales sanitarios no se vacunan ni a tiros. Es lógico, pues ellos saben muy bien los venenos que llevan.

      https://www.redaccionmedica.com/secciones/sanidad-hoy/la-tasa-de-vacunacion-en-profesionales-llega-al-39-8-un-8-5-mas-al-ano-2625

      El artículo da un poco de lástima o pena. Eso de poner al mismo nivel la vacunación, el calenta-miento global y el dengue parece un chiste de Gila.

      Cuando quieran obligar a vacunar no hay problema, sólo hay que pedir dos cosas: el estudio que demuestra la evidencia de la vacuna y la cartilla de vacunación al día de todos los implicados en querer obligar a vacunar: políticos, jueces, personal sanitario, etc. El 99% ni siquiera sabe que no cumple el calendario vacunal oficial, pues están convencidos de que las vacunas sólo son para envenenar a los niños, pero no a los adultos.

      Van a tener una sorpresa gorda y yo me voy a reir de lo lindo.

      Responder

      • Posted by Rodolfo on enero 19, 2019 at 11:08 am

        Al final también quieren obligar a los sanitarios y con caracter laboral. Demencial. No tienen más argumentos que la prohibición y la imposicion.

  45. perdón que puse el comentario en otra entrada.

    Me e comprado una freidora que esta bastante bien, todo de acero inoxidable, fabricante español, el caso esque en las instrucciones pone y bien remarcado en negrita que no se debe poner la tapa cuando se use, me parece muy raro porque la tapa tambien es de acero inoxidable y porque en la propia web del fabricante(donde la compré) pone que tiene tapa con cristal para vigilar la fritura, es contradictorio.Les e escrito para preguntarles eso pero no responden.La taopa tiene ranuras para que salga el aire.

    todavia no la e estrenado mañana la usaré a ver que tal y pondré mi opinión.

    un saludo

    Responder

  46. Posted by AiBeT on enero 19, 2019 at 8:06 pm

    Con todo lo que habéis comentado me ha surgido una duda, para cocinar el arroz o hervir las patatas ¿es mejor hacerlo al vapor? Hasta ahora las patatas si las hago al vapor con piel, las dejo para el día siguiente porque me han dicho que comidas al día siguiente son probióticas. En cuanto al arroz integral que como lo dejo unas 8 horas antes en remojo y después lo cocino en olla express, ¿sería mejor hacerlo también al vapor?

    Un saludo a todos

    Responder

    • Lo de dejar comida cocinada para el día siguiente no tengo nada claro que pueda ser probiótico, lo más probable es que se oxide.

      El arroz integral al vapor tardará bastante más, y no creo que sea mejor.

      Responder

      • Posted by menok on enero 20, 2019 at 6:16 am

        Aquí un artículo sobre el tema. También dice que para evitar la oxidación se cuecen las patatas enteras con piel y a la nevera. También he leído que con dejarlos unas horas en la nevera para que se enfríen es suficiente.

        https://soycomocomo.es/reportajes/la-patata-del-dia-anterior-mejor-que-recien-cocinada

      • Voy a comentar el artículo sobre las patatas en la nevera:

        1 – No producen probióticos como decía Aibet, sino prebióticos, que es muy diferente.

        2 – Ahí dice que yo tenía razón, la patata se estropea y se vuelve indigerible, lo que permite que al no digerirla la persona, puedan comérsela las bacterias.

        3 – Se podría considerar un truco para gente que quiere adelgazar sin dejar de comer, y que se pasa el día comiendo comida basura. Como no come prebióticos, con las patatas estropeadas les da algo de comer a su depauperada microbiota. Y como come el triple de lo que debería, tiene la ventaja de que las patatas no cuentan como comida porque no las ha podido digerir.

        4 – Para una persona que quiera alimentarse correctamente y estar sano durante 150 años, comer patatas estropeadas a cosa hecha es una estupidez.

        Primero porque con una dieta sana se comen media docena de prebióticos todos los días, pero no porque sean prebióticos, sino porque sin comer ninguno de ellos no se estaría haciendo una dieta sana.

        Segundo, porque si yo como patatas es precisamente para digerirlas y alimentarme con ellas, porque necesito los hidratos de carbono de esas patatas para poder hacer las actividades de mi vida diaria y mantener mi peso con 8 Kg de reservas. Si estropeo las patatas a cosa hecha equivale a saltarme una comida, lo que me llevaría a la larga a perder peso y sentirme bajo de energía.

        Y tercero, si comiendo todos los días prebióticos de sobra, me dedico a estropear patatas, estaría cometiendo una redundancia, un despilfarro y una malversación de hidratos de carbono.

        Conclusión: no es conveniente hacer caso a dietistas que confunden tener buena salud con estar flaco, o que todo lo que no engorda dicen que es comida sana.

  47. Posted by Patricia on enero 20, 2019 at 4:05 pm

    Buenas tardes!

    ¿Alguien me podría decir la cantidad de plata coloidal que tendría que tomar un niño de 5 años?
    Está un poco constipada y con un poco de fiebre. Es raro porque nunca suele cogerse nada.
    Gracias y un saludo.

    Responder

  48. Francisco si se cuecen patatas en recetas de legumbres con la intención de darle sabor al caldo y no se comen, ¿seria compatible?

    la patatas me las comeria por la noche.

    gracias

    Responder

  49. yo he comprado esta y está muy bien lo único que es de 3L no hay de 4L, pero la uso yo solo, asi que tengo de sobra.

    El termostato es regulable,el mínimo que marca es 130º pero se puede poner a menos no lo sé seguro pero entorno a los 100º, menos de 130 seguro.estoy por comprarme un termometro valen 2 o 3 eu en amazon.Ya la e probado haciendo la receta de las patatas y salen bien.Es marca española fabrican electrodomesticos hace mas de 20 años.

    https://www.storececotec.com/es/freidoras-con-aceite/252-cleanfry-3l-full-inox.html

    Responder

  50. Una vez que se ha quitado el poso del aceite en lugar de ponerlo en cualquier recipiente ¿se podria poner en la misma freidora?lo digo porque 3L es un poco incomodo de guardar en cristal y solo tengo a mano recipientes de poca capacidad y la misma botella del aceite que es de plástico, para no tener que guardarla ahi.¿De esta forma no se estropea antes el aceite?

    Responder

  51. a mi la patatas me tardan mas de 20 minutos, 40 para ser mas exactos, suppongo que será que pongo la temperatura muy cercana a los 100 grados que es la temperatura que se cuece en agua.

    Responder

    • Puedes guardar el aceite en la freidora. Lo ideal es que no dejes la resistencia dentro del aceite, pues la resistencia no es de acero y seguro que irá soltando algo. Y deja la freidora tapada, para que al aceite no le dé el aire.

      A menos temperatura más tiempo de cocción. Si como le haces se quedan buenas y te gustan, estupendo.

      Responder

Deja un comentario