La Stevia: endulzante natural y sin calorías

La Stevia es un arbusto nativo del Norte del Paraguay y de las zonas adyacentes del Brasil. Las hojas de la planta han sido utilizadas por la tribu de Indios Guaraní desde tiempos pre-colombinos para endulzar los alimentos. Sin embargo, no fue hasta 1887 que el científico americano Anthony Bertoni la descubrió.

Información nutricional de la stevia

Calorías: 0
Grasas saturadas: 0
Azúcares: 0
Colesterol: 0
Total de carbohidratos: 0

 Las hojas secas de stevia contienen aproximadamente un 42% de sustancias hidrosolubles (por eso endulza más mezclada con líquidos).
El principio activo más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc y vitamina A y C.

No provoca efectos secundarios de ninguna clase. En su forma natural es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa (sucrosa) y el extracto es de 100 a 300 veces.

 ¿Cuáles son las propiedades de la stevia?

Tiene 0 calorías y es muy buena para perder peso, ya que reduce la ansiedad por la comida (tomando de 10 a 15 gotitas 20 minutos antes de las comidas), y al regular la insulina, el cuerpo almacena menos grasas. También disminuye el deseo de tomar dulces y grasas y es un diurético suave. Y por si fuera poco realza el aroma de las infusiones o alimentos donde se añada.

Es ideal para los diabéticos ya que regula de forma natural los niveles de glucosa en sangre. Numerosos estudios han demostrado sus propiedades hipoglucémicas, mejora la tolerancia a la glucosa y es recomendado para los pacientes diabéticos.

Es un hipotensor suave, baja la presión arterial que esté demasiado alta y regula los latidos del corazón. Tiene efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico.

Facilita la digestión y las funciones gastrointestinales. Además contrarresta la fatiga y nutre el hígado, el páncreas y el bazo.

Retarda la aparición de la caries (por eso se usa también para hacer enjuagues bucales y como componente de la pasta de dientes).

Puede ayudar en la desintoxicación del tabaco y del alcohol, ya que el té de stevia reduce el deseo hacia estos dos tóxicos.

Tiene efectos antibióticos. Previene e inhibe la reproducción de bacterias y organismos infecciosos. Mejora la resistencia frente a resfriados y gripes.

Se puede utilizar en todo, como para hacer tartas, galletas, refrescos…

Presentaciones

Como un líquido denso de color oscuro y que es el resultado de hervir las hojas en agua, en esta forma se potencian los sabores de los alimentos a los que la añadamos.

En una solución acuosa concentrada de stevia. Endulza 70 veces más que el azúcar.

Concentrado de Esteviósido: sólo utiliza este principio activo aislado de la planta con lo que aumenta su capacidad de endulzar (200 veces más que el azúcar) pero nos priva del resto de propiedades medicinales de la stevia. Suele venir presentado en forma de polvo blanco.

Todos ellos son métodos totalmente naturales.

Otros datos:

La FAO y otros organismos internacionales desde junio del 2004 presentaron a la estevia como un producto seguro para el consumo humano

En el caso de los diabeticos, el glicósido presente en la estevia tiene una acción hipoglicémica que mejora la circulación pancreática y por ende aumenta la producción de insulina reduciendo la glucosa de la sangre,El esteviosido.

Estudios Aarhus University Hospital de Dinamarca Jeppensen (2000) sostienen que el esteviosido, principio activo de la estevia induce a las células beta del páncreas a generar una secreción considerable de insulina muy importante en el tratamiento de la diabetes mellitus 2

En Taiwán, Hospital de Taipei, encontraron que el esteviósido tiene un efecto hipotensor , es decir un efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico

Reduce la ansiedad y la apetencia por alimentos dulces

En China el té de estevia se usa para perder peso

Cardiotónico, regula la presión y los latidos del corazón

Acción digestiva, es diurética y antiácida, así ayuda a eliminar las tóxinas

Antirreumática

Antimicrobiana , el extracto de estevia eliminó E coli, salmonella, Estafilococus, bacilos, y no afectó bacterias útiles, lo que indica una acción selectiva

Anticaries , compatible con el flúor, detiene el crecimiento de las plaquetas y evita la caries

Combate la ansiedad, acción sobre el sistema nervioso

Antioxidante

Efecto dérmico revitalizando las células epiteliales, ayuda en la rápida cicatrización de las heridas

Se puede pedir mas?

Uno piensa que debería estar en los altares pero por el contrario , la FDA no la ha autorizado como aditivo alimenticio (!!!) mientras que el aspartame con informes en contra en cambio no ha sido vetado , todo lo contrario, esto revela los peores manejos de súper industrias como Monsanto Company, que impide que la estevia pueda venderse allí.

Un artículo del Christian Science Monitor, una de las publicaciones independientes mas respetadas a nivel mundial, donde pone al descubierto la corrupción, el doble trato y la hipocresía involucradas en todo este asunto.

Conviene hacer notar que la FDA tomó muy en cuenta el estudio ‘fantasma’ de una compañía desconocida en Brasil escrito por una estudiante que jamás se consiguió identificar, para negarle la autorización a la stevia a pesar de tener 500 informes positivos; mientras que al aspartame le dio total aprobación, sabiendo que provoca 92 síntomas que incluyen desde dolores de cabeza hasta la muerte.

En resumen, en el país de los obesos, la stevia solo puede ser comprada como un aditivo dietético.

Informes y publicaciones que avalan la stevia:

Esto es un extracto, hay al menos 500 publicaciones científicas más, sobre efectos de la stevia, pero su especificidad y su aridez técnica no hacen que sean lecturas muy amenas.

“In vitro anti-HIV activity of the Stevia Extract Liquid” presented by Fukushima Medical University at the 11th International Conference for Antiviral Research on April
10, 1998

“Detoxifying activity of Stevia Extract Liquid against histamine in rainbow trout” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University at the Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science on October 29, 1997

“A study on anti-oxidizing activity of Stevia Extract Liquid, Part III—the identification of effective anti-oxidizing substances, Part I.” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science on October 29, 1997

“A study on anti-oxidizing activity of Stevia Extract Liquid, Part I—fractionizing the Stevia Extract Liquid and their anti-oxidizing activity” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science on April 4, 1997

“A study on the effective fractions of the anti-oxidizing oil stress of Stevia Extract Liquid in rainbow trout” presented by Faculty of Agriculture, Tohoku University at the Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science on April 2, 1996

“A study on the effects of Stevia Extract Liquid added to the feed for rainbow trout” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science on October 2, 1994

“The development of the method of measuring the oxidization of fish oil by odor sensor and the application thereof to the anti-oxidizing activity of natural materials against fish oil” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, at the Meeting of the Japanese Society of Fisheries Science on October 2, 1994

“The anti-oxidizing mechanism of Stevia Extract Liquid and the anti-oxidizing activity of inorganic salts,” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, in a supplementary issue of the periodical, Vol.45, No.5, of the Japan Foods Science Industries Society,

“Bactericidal activity of Stevia Extract Liquid against Enterohemorrhagic Escherichia coli (O-157:H7) and other food-poisoning bacteria” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, at the 77th Kanto Sectional Meeting of the Japan Bacteriology Congress on June 27, 1997

“The effects of Stevia on the bacteria in the lumen” presented by the Faculty of Agriculture, Tohoku University, at the 88th Japan Stockbreeding Society on March 30, 1994

 “The return alive from cerebral apoplexy and paralysis” by Teruaki Hiromi, published by Daiseiko Shuppan

“The revolution inside the body” by Teruaki Hiromi, published by Furukawa Shobou

“A patient of cerebral infarction who could ride on a motorcycle in one week” by Teruaki Hiromi, published by Gendai Shorin

“The mechanism of health” by Hironari Oda, published by Tokyo Keizai

“To all of being” by Naoki Shibuya, published by Sougou Hourei

“An introduction to 4Q-ology” by Ken-ichi Kamitsu, published by Touseisha

“A definitive edition! In actual service up to 90 years old” by Ken-ichi Kamitsu published by Bunbun Shobou

“To live with π-water” by Masatugu Kuroda, published by Kens National Shuppan

“The special remedy to drink to cure high blood pressure” by Hiroshige Itakura, published by Seishun Shuppansha

“The special remedy for adult diseases (living habit diseases)” by Kohei Miyao, published by Seishun Shuppansha

“A definitive edition! Don’t be afraid of the liver disorders” by Kiyoko Hayashi, published by Daiseiko Shuppansha

“An encyclopedia on home medicine” published by Sanseido

“A Conspectus on Agriculture” (1995 Edition)

“The diseases and vermin prevented by plant extract” published by Noubunkyo.

Para más información sobre la stevia y para poderla cultivar en macetas descargar este documento

http://www.slowfood.es/enlaces/13/cultivo-de-la-stevia

Artículos relacionados

El aspartamo: dulce veneno

127 estudios que aconsejan no consumir azúcar

17 responses to this post.

  1. Posted by maria jose on octubre 23, 2008 at 12:13 pm

    Hola deseria saber donde podria comprar stevia ,vivo en barcelona .Gracias

    Responder

  2. Deberías poder comprarla en las herboristerías, en todo caso aquí hay una lista de productores
    http://www.slowfood.es/contactar
    y aquí un señor que la regala
    http://www.slowfood.es/enlaces/16/blog-josep-pamies-breu

    Responder

  3. Posted by Raul on octubre 30, 2008 at 12:23 pm

    No tenía ni idea de que existiera la stevia. Me seguiré informando e igual me sirve para endulzar el cafelito de la mañana. Muchas gracias por la información.
    Sé que esto es agotador, pero sólo voy a pedirte 20 segundos de tu vida para que accedas a mi blog http://www.hiperbreve.blogspot.com y leas alguna de mis pequeñas historias. Si en conciencia piensas que podría merecer tu voto, adelante. Si no, me basta con que me dejes un comentario sobre lo que hayas leído. Muchas gracias.

    Responder

  4. Señor llinares, le quiero pedir un consejillo ante un dolor que debido a la practica de algunos deportes que realizo se localiza en mi hombro izquierdo. Es una tendinitis, y parece ser que es un dolor que produce la inflamación de los tendones de la zona. Suelo tomar anti inflamatorios para aliviar el dolor y la inflamacion (ibuprofeno), pero cada dia me veo mas desencantado con la toma del mismo porque apenas me alivia el dolor y me deja el estomago hecho polvo, por lo que le pido consejo por si usted conoce algun remedio alternativo que pueda probar, que al menos me alivie el dolor de una forma eficaz mientras que rehabilito la zona.
    Gracias de antemano.

    Responder

  5. Lo primero que debes de tener en cuenta es que cualquier dolor no es ni más ni menos que un grito desesperado de socorro de tu cuerpo para que no ultileces la zona dolorida.
    El cuerpo no entiende de horarios o compromisos, cuando algo se inflama hay que dejarlo descansar.
    Los medicamentos que tomas son otra agresión contra tu cuerpo que no quedará impune.
    Como desinflamante puedes usar cataplasmas de arcilla amasada con agua o col lombarda picada. Pero dejar descansar y no forzar la zona afectada es indispensable.
    Puede que te pueda ayudar el silicio orgánico, pero no estoy seguro.
    http://www.siliciumlab.com/product.aspx?p=13&t=14&c=10
    Este es el único silicio orgánico que hay a la venta, los demás no sirven para nada.
    Espero que te sirva de ayuda

    Responder

  6. Posted by PanzerMikel on noviembre 3, 2008 at 2:25 pm

    Hola Sr. Linares.
    Me pongo en contacto con Vd. para conocer, si la tiene, su opinión sobre la esquizofrenia.
    Tengo una amiga, excelente persona, que la padece (personalidad extrema, creo) y me gustaría poder ayudarla.
    En mi opinión las enfermedades mentales son procesos reversibles, creo que se puede lograr máscon cariño y hablando con el paciente que drogandolo o dándole litio.
    ¿Cree Vd. que ésta enfermedad puede sanarse?
    ¿qué recomendaría Vd. para tratar la enfermedad?
    Un saludo, muchas gracias.

    Responder

  7. Tienes razón, muchas enfermedades mentales son reversibles, pero hay que hacer un tratamiento muy personalizado.
    En términos generales lo primero que hay que hacer es controlar los dos problemas que suelen ser los desencadenantes de una gran mayoria de estas enfermedades:
    1 – Intoxicación de mercurio. Generalemente producido por empastes de amalgamas en las muelas.Esta explicado aquí
    2 – Proliferación de los hongos cándida. Hay un artículo en este blog sobre el tema.
    Estos dos factores producen una larga lista de enfermedades físicas y mentales enorme.
    Una vez erradicados estos problemas (lo cual no es nada fácil) hay que iniciar una desintoxicación y una alimentación estrictamente natural.
    Personalmente he visto personas deshauciadas recobrar la normalidad, pero he visto muchas más que no han sido capaces de llevar a buen puerto los tratamientos rádicales que son necesarios para restaurar totalmente la salud
    Un saludo

    Responder

  8. Posted by PanzerMikel on noviembre 4, 2008 at 12:48 pm

    Gracias por su respuesta.
    Por ahí pensaba yo que estaba el tema, pese a que se me pasó el tema del mercurio por la cabeza pero no disponía de confirmaciones al respecto.
    Creo que la concatenación de varios factores pueden desencadenar éstos transtornos.
    Es muy buena gente, pero no ha tenido una infancia idílica, más una vida dura.
    Ninguna olla a presión con el escape taponado puede durar bién eternamente.
    ¿Qué recomendaría Vd. para substituir dichas amalgamas de mercurio?
    Muchas gracias Sr. Linares.

    Responder

  9. hay amalgamas en cuya composición no entra el mercurio.
    Lo importante es ir a algún odontologo neurofocal que sea consciente del peligro del mercurio y sepa las precauciones que debe tomar para extraer esas amalgamas.
    Y luego el tema de la desintoxicación hay que hacerlo a rajatabla

    Responder

  10. Posted by ArteyPasión on agosto 18, 2010 at 10:11 am

    Y ahora van a por Josep Pàmies:
    Decide seguir vendiendo flores a pesar de un requerimiento de Sanidad.
    El artículo está en catalán, imagino que serán muchos los lectores que lo entenderán, pero para los que no, lo traduzco.
    El agricultor de Balaguer, Joseph Pàmies, ha decidido continuar con la venta de las plantas comestibles que produce en su finca, a pesar del requerimiento del Departamentote Salud que le insta a demostrar que estas son un alimento. Restaurantes de cocineros de renombre como Ferran Adrià o Santi Santamaría las incorporan a sus platos. Por este motivo, Pàmies considera que la Generalitat debería de hacer una reflexión y hacerse atrás en su actuación.
    En este hivernadero conviven las diferentes plantas comestibles destinadas a la restauración. Según su productor, Josep Pàmies, este tipo de flores se consumen desde hace más de 20 años. Hasta asegura que los conocimientos sobre sus propiedades tienen un alcance internacional. Prueba de ello es que algunos cocineros, después del requerimiento de Salud, las importan de otros lugares. En cualquier caso, el agricultor ha decido hacer caso omiso de estas directrices y continuar con su actividad con toda normalidad.
    Pàmies ha explicado que diversos cocineros de élite de las comarcas catalanas como Ferran Adrià comprar sus flores. Además, asegura que estos restauradores son conscientes de la utilidad de las plantas, no como simple decoración por el efecto positivo para el organismo.
    En este sentido, ha instado a la Universitat de Lleida a que abra un via a la experimentación sobre las propiedades que pueden tener estas plantas.
    Más tarde las declaraciones de Josep en el video, que no tienen desperdicio.

    Responder

  11. Posted by pilar on octubre 9, 2010 at 1:50 pm

    soy médico estomatólogo y es totalmente falso que el mercurio que lleva la amalgama de plata sea nocivo; totalmente demostrado científicamente. Es más, el pescado que ingerimos lleva cuantitativamente más mercurio. Es como decir que porque nos de el sol caminando 5′ al día, fuéramos a tener cáncer (melanoma) de piel. Hay una gran diferencia entre los términos ABSOLUTO y RELATIVO
    Atentamente

    Responder

  12. Pilar, que seas médico no necesariamente te da patente de corso para tener razón. Tu podrás haber leído demostraciones científicas, pero yo lo he vivido de cerca.
    Conozco varios casos con la vida arruinada por culpa de las amalgamas y después de sacarlas han vuelto a ser personas. Como puedes imaginar, he descartado el efecto placebo.
    Ponte al día que estás un poco desfasada. Se han prohibido los termómetros de mercurio en toda europa. Ya no se permite el uso de ninguna forma de mercurio en las vacunas, aunque los delincuentes de la farmafia siguen como antes.
    Tienes razón en la diferencia entre los términos ABSOLUTO y RELATIVO. Tu fe en lo que has leído es absoluta y tus conocimientos sobre el mercurio son relativos.

    Responder

  13. Posted by aymara on octubre 9, 2010 at 6:42 pm

    Siempre tan claro. Un placer leerte.

    Responder

  14. Posted by aymara on octubre 9, 2010 at 8:22 pm

    Por cierto Pilar, una noticia curiosa. Un organismo público que prohíbe las amalgamas.
    http://labrujanocturna.blogspot.com/2010/06/asociacion-mercuriados-noticias.html

    Responder

  15. Posted by ayrton on enero 20, 2013 at 1:32 pm

    Excelente minireportaje sobre los innus y el aumento de la diabetes en su población.

    http://www.elmundo.es/albumes/2013/01/11/indigenas_innus/index.html

    Responder

  16. Posted by TraderCoompulsivo on enero 30, 2014 at 8:30 pm

    Hola D.Francisco:

    Soy seguidor suyo tanto del blog de salud como el de Rankia. Tengo mellizos de 2 años. Uno lleva una semana con diarrea, haciendo unas 15 deposiciones al día, incluyendo la noche, casi no puede ni dormir, y hay momentos que llora durante 1 ó 2 horas sin poder calmarse, no sabemos si son rabietas porque se desespera o porque le duele algo. Si le damos mucho suero hace más caca, un par de días que no quería beber empezo a desidratarse y sólo quería estar tumbado. Aparte que tiene el culito irritado de excretar tanto y eso le molesta. Sólo ha habido un día que ha estado mucho mejor.
    El otro mellizo también tiene diarrea pero mucho menos y está de buen ánimo.
    Mi mujer tiene ahora mismo malestas, naúseas y diarrea. Lleva así varios días unos mejor otros peor. Yo he estado 2 ó 3 días con molestias en el estómago.

    Al mellizo que está peor le hicieron un cultivo de heces y nuestro pediatra, después de verle varias veces nos ha dicho hoy que es salmonella sin duda. Les ha recetado un antibiótico, y que nosotros acudamos a nuestro médico de cabecera para hacer cultivo.

    Nuestros médicos de cabecera (yo y mi mujer tenemos medicos distintos) han coincidido que antibióticos para la salmonella puede ser perjudicial para la vesícula, y que además para detectarla hay que hacer análisis de sangre, y no cultivo.

    El caso es que estamos desesperados con este niño, y acabo de ver su artículo sobre la stelvia. Acabo de encargar extracto en el herbolario local, pero me ha dicho que ella no se la daría a los niños hasta que se pongan mejor, y que consultemos si acaso a nuestro pediatra.

    ¿Puede usted darnos alguna recomendación?

    Responder

    • Vamos por partes.

      Para la diarrea va bien tomar infusiones de Salvia. Horchata de chufa hecha en casa sin azucar. Leche de arroz blanco. Kefir para que restaure la flora. Zumo de manzana o pure de manzana cruda.

      Lo de la salmonela puede que no la tenga, pero si la tiene deberiais tomar plata coloidal.

      https://esdesalud.wordpress.com/2009/05/29/plata-coloidal/

      Sobre la estevia, no está indicada en este caso. Cuando estén bien sí que puedes endulzar con estevia o miel en vez de azúcar.

      Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: