El venenoso aluminio y el alzheimer

Que el 90% del cerebro deje de funcionar no tiene demasiada importancia, pues casi nadie usa más del 5%. El problema es que como la destrucción es aleatoria, la probabilidad de que sea destruida la pequeña parte que usamos es muy grande.

A principios de 1989, la revista científica “The Lancet” publicó las conclusiones de un estudio del gobierno Británico: el riesgo de contraer la enfermedad de Alzheimer se había elevado en un 50 % en las áreas de la Gran Bretaña donde el agua para beber contenía niveles elevados de aluminio. Al final del artículo hay otros estudios con conclusiones similares.

Las características de esta enfermedad son: pérdida de la memoria, percepciones desorientadas, cambios de personalidad e imposibilidad para comunicarse o concentrarse. La salud de la persona va degenerando de forma progresiva.

El aluminio que parece ser el principal causante de esta enfermedad; está presente en el agua del grifo, en la tierra, en el aire y en pequeñas cantidades también en nuestros alimentos y, por supuesto, en el humo del tabaco. También hay estudios que culpan a los aceites vegetales hidrogenados o margarinas (Las peligrosas grasas trans prohibidas en algunos países), pero como hace pocos años que se usan no se puede tener la absoluta seguridad. Ante la duda lo mejor es prescindir de este tipo de grasas que no aportan nutrientes saludables y de fácil asimilación.

 Como es lógico, hay que desechar los utensilios de cocina hechos de aluminio y usar vidrio o acero inoxidable, eliminar también la costumbre de poner los alimentos en contacto con el papel de aluminio. El uso de medicamentos antiácidos es una de las causas más comunes de la intoxicación por este metal. Además, los medicamentos anti-inflamatorios contienen aluminio y varias preparaciones anti-diarreicas contienen sales de aluminio. Algunas vacunas contienen aluminio. Evitar las pastas de dientes que contengan aluminio, los desodorantes que contengan aluminio, las bebidas con pH ácido en latas de aluminio. Hay que leer la etiqueta de los productos que se compran, ya que el aluminio está en aditivos y alimentos. A veces se lo añaden a la sal de cocina como antiapelmazante.

Para intentar eliminar el aluminio o cualquier otro metal pesado del organismo son muy útiles las algas de agua dulce Chlorella, son capaces de arrastrar fuera del organismo estas sustancias que suelen ser acumulables y de difícil eliminación.

REFERENCIAS

1 – McLachlan DR, Bergeron C, Smith JE, Boomer D, Rifat SL. Risk for neuropathologically confirmed Alzheimer’s disease and residual aluminum in municipal drinking water employing weighted residential histories. Neurology 1996;46(2):401-5.

2 – Graves AB, Rosner D, Echeverria D, Mortimer JA, Larson EB. Occupational exposures to solvents and aluminium and estimated risk of Alzheimer’s disease. Occup Environ Med 1998;55(9):627-33.

3 – Rondeau V, Commenges D, Jacqmin-Gadda H, Dartigues JF. Relation between aluminum concentrations in drinking water and Alzheimer’s disease: an 8-year follow-up study. Am J Epidemiol 2000;152(1):59-66.

4 – Gauthier E, Fortier I, Courchesne F, Pepin P, Mortimer J, Gauvreau D. Aluminum forms in drinking water and risk of Alzheimer’s disease. Environ Res 2000;84(3):234-46.

5 – Forbes WF, Hayward LM, Agwani N. Dementia, aluminium, and fluoride. Lancet 1991;338:1592-3.

6 – Neri LC, Hewitt D. Aluminium, Alzheimer’s disease, and drinking water. Lancet 1991;338(8763):390

7 – Kraus AS, Forbes WF. Aluminum, fluoride and the prevention of Alzheimer’s disease. Can J Public Health 1992;83(2):97-100.

8 – Perl DP. Relationship of aluminum to Alzheimer’s disease. Environ Health Perspect 1985;63:149-53.

9 – Martyn CN, Barker DJ, Osmond C, Harris EC, Edwardson JA, Lacey RF. Geographical relation between Alzheimer’s disease and aluminum in drinking water. Lancet 1989;1(8629):59-62.

10 – Rifat SL, Eastwood MR, McLachlan DR, Corey PN. Effect of exposure of miners to aluminium powder. Lancet 1990;336(8724):1162-5.

11 – Taylor GA, Newens AJ, Edwardson JA, Kay DW, Forster DP. Alzheimer’s disease and the relationship between silicon and aluminium in water supplies in northern England. J Epidemiol Community Health 1995;49(3):323-4.

12 – Forbes WF, Hill GB. Is exposure to aluminum a risk factor for the development of Alzheimer disease?–Yes. Arch Neurol 1998;55(5):740-1.

13 – Yokel RA. The toxicology of aluminum in the brain: a review. Neurotoxicology. 2000;21(5):813-28.

14 – Sjogren B, Ljunggren KG, Basun H, Frech W, Nennesmo I. Reappraisal of aluminosis and dementia. Lancet 1999;354(9189):1559

15 – Rogers MA, Simon DG. A preliminary study of dietary aluminium intake and risk of Alzheimer’s disease. Age Ageing 1999;28(2):205-9.

16 – Martyn CN, Coggon DN, Inskip H, Lacey RF, Young WF. Aluminum concentrations in drinking water and risk of Alzheimer’s disease. Epidemiology 1997;8(3):281-6.

17 – Aluminium and Alzheimer’s disease. Lancet 1989;1(8629):82-3.

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10 responses to this post.

  1. Posted by Marco Antonio on septiembre 8, 2008 at 6:05 am

    ES UNA PORQUERIA DE PAGINA, CON LA INFORMACIÓN VISIADA Y MANEJADA, SON UN PELIGRO PARA QUIEN BUSCA INFORMACION SERIA EN LA RED, OJALA QUIEBREN!
    INVITO A LEER LOS ARTICULOS CITADOS, EN ELLOS SE ACLARA LA RELACIÓN DE ALUMINIO CON EL AD, NUNCA TAN CATASTROFICA COMO AQUIE SE MANEJA… PAGINA MENTIROZA, AYUDARIAN MAS A LA CIENCIA SI CERRARAN

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  2. Posted by Berenice Gabriela on septiembre 23, 2009 at 8:24 pm

    Pues visto asì el panorama, tal como lo manejan en este tipo de pàginas, creo que no existe alternativa viable en este mundo, yo soy vegetariana, y la verdad es que entre las catastròficas aseveraciones que se hacen de los productos de origen animal y, ahora tambièn a algunas alternativas a estos ( caso de la soja y sus derivados como el tofù y demàs), entonces supongo que deberìa dejar de comer, porque imagino que despuès tambièn diran que las verduras estàn manipuladas y contaminadas, en fin, creo que ya no hay vìa de escape a este mundo corrupto y liderado por un grupo de mafiosos, no queda màs que rendirnos y sucumbir o darnos un tiro en la cabeza, no creen??

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  3. Posted by Zeltia on octubre 14, 2012 at 11:31 am

    Hola Sr Llinares:

    Tengo una cuestión sobre los utensilios de cocina. Resulta que ahora “dicen” que el acero no es lo mejor para cocinar, sino que el material mejor es el titanium porque es menos poroso y transmite menos restos de metal a los alimentos. ¿Qué opina sobre esto?

    Muchas gracias por su blog!

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  4. Posted by Xoco on octubre 22, 2013 at 9:54 am

    […]Como es lógico, hay que desechar los utensilios de cocina hechos de aluminio y usar vidrio o acero inoxidable, eliminar también la costumbre de poner los alimentos en contacto con el papel de aluminio[…]

    Una cosa es el peligro de la ingestión continuada de aluminio por vías respiratorias o por ingestión y otra muy diferente es que no existe ningún estudio que demuestre que las moléculas de aluminio del papel de aluminio se transmitan a los alimentos por el hecho de estar envueltos en él. Pura desinformación, deberías confirmar tu información con fuentes antes de hacer afirmaciones de este tipo ¿no crees?

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  5. […] El venenoso aluminio y el alzheimer […]

    Responder

  6. Un detalle, es falso que no usamos el 5% del cerebro, tan solo en inactividad (en estado de aburrimiento) usamos el 13% del cerebro. Además el propio cerebro va evolucionando, así que eso de que eso deja la teoría del 5% o 10% en totalmente fuera. Puedes usar el hasta un 90% siempre, tanto un científico como un político o una persona sin estudios, pero la diferencia es el desarrollo personal que cada quien tenga. Puedes aumentar tus propias capacidades y desarrollar nuevas habilidades, es lo que hace asombroso el cerebro humano.😉

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  7. Posted by Otro Anónimo on julio 17, 2014 at 10:06 pm

    Pero que bazofia de artículo, que se creen que porque citan artículos de buena reputación les va a dar credibilidad. Empiezan diciendo que existe una correlación entre el aluminio y el Alzheimer. Bien, y de ahí saltan a sus increíbles conclusiones de que “Como es lógico” ahora debemos deshacernos de todo lo hecho de aluminio. Ojo que no estoy diciendo que lo que se dice aquí sea falso, solo digo que carece de enfoque científico para llegar a tales conclusiones. Lo que sigue aquí es estudiar el impacto real de estos artículos en la concentración de aluminio en el cuerpo humano antes de dar tan increíbles conclusiones.

    ¿Que el 90% del cerebro deje de funcionar no tiene demasiada importancia?
    ¿Casi nadie usa más del 5% del cerebro?
    ¿La destrucción es aleatoria?

    Pero que idiota falto de criterio escribió esto. Perdón pero no puedo describirlo de otra forma. Por eso se crean las supersticiones, por creerse lo primero que se dice y satisfacer las dudas con la primer estupidez que suene “lógica”. Y el Internet esta lleno de eso. Una lástima.

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